11:31 03 апреля 2016 Автор: Любовь МАМИНА
В Башкирии создана специализированная служба по оказанию медицинской помощи пациентам с сердечной недостаточностью.
Как сообщили в пресс-службе Минздрава РБ, служба включает в себя три звена – региональный центр, межрайонный центр и первичный центр, каждый из которых имеет свои цели и задачи, связанные между собой единым алгоритмом и стратегиями ведения пациентов.
Так, учреждением 3-го уровня является Республиканский кардиологический центр, на базе которого функционирует Региональный центр по лечению больных с сердечной недостаточностью.
Межрайонные центры 2 уровня расположены в 10 стационарах: городских клинических больниц № 18 и № 13 Уфы, городских больниц № 4 Стерлитамака и №1 Октябрьского, Центральных городских больниц Нефтекамска, Сибая, Кумертау, Центральной районной клинической больницы Белорецка, а также в Месягутовской и Бирской районных больницах.
Первичные центры 1 уровня находятся в амбулаторно-поликлинических подразделениях медицинских организаций.
«Создание специализированной службы будет способствовать снижению заболеваемости и дальнейшему снижению смертности населения, уменьшению экономических, кадровых и временных затрат, а также будет содействовать притоку больных в систему диспансеризации населения», - говорится в официальном сообщении ведомства.
Справка ProUfu.ru
На сегодняшний день Минздравом РБ сформирован регистр пациентов с сердечной недостаточностью, в который включено 5744 человека. Пациентам из регистра проведены коронарное шунтирование, стентирование коронарных артерий, коррекция клапанной патологии, протезирование аорты, трансплантация сердца и другие виды оперативных вмешательств. Основными причинами развития сердечной недостаточности по итогам анализа стали ишемическая болезнь сердца – 71%, порок сердца – 18%, кардиомиопатия – 10%.