«Водитель все правильно сделал, он ничего не нарушил, он не виноват. Это просто трагическое стечение обстоятельств», - такими словами директор УПАП № 3 Александр Черноусов выразил мнение всего руководства «Башавтотранса» относительно смертельного ДТП, произошедшего в столице Башкирии 13 января.
Напомним, речь идет о гибели женщины, жительницы Уфы, под колесами автобуса «НефАЗ». Около 30 пассажиров автобуса, следовавшего по маршруту № 57 (Дема – 21 больница) стали свидетелями жуткого зрелища. Автобус в это время следовал по улице Цюрупы около остановки «Уфимкабель».
«Женщина сидела на последнем сидении в автобусе, пока он стоял на остановке и двери были открыты. Когда они стали закрываться, она вдруг захотела выйти, выскочила, но двери зажали ее сумку. Автобус тронулся, и женщина, то ли не желая отпускать свою сумку, то ли побежав за ней, попала под колесо», - рассказали очевидцы.
По факту смерти сразу же возбудили уголовное дело по статье «Нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств». Следствие идет уже 2,5 месяца. «В установленные сроки дело передадут в суд», - уточняет пресс-служба МВД Башкирии.
Вдовец не согласен с позицией «Башавтотранса» в этом деле
Муж погибшей женщины убежден, что «Башавтотранс» уходит от ответственности, он даже пытался найти свидетелей произошедшего через соцсети. «Водитель, не глядя, закрыл двери, зажал ее сумку и поехал. Женщину затянуло под задние колеса автобуса. В результате две девочки остались без матери», - это сообщение от 24 марта получило множество откликов.
Свидетели ДТП и просто неравнодушные оставили под сообщением множество комментариев:
«Она вышла и пошла вдоль автобуса, потом поскользнулась и потом… Вся остановка во льду была!».
«К слову, дело было в час-пик, автобус был забит. Я видела, как и многие другие пассажиры, именно я сообщила об этом кондуктору. До водителя, к сожалению, я не смогла бы добраться при всём моём желании… А после я позвонила на горячую линию "Башавтотранса"».
Редакции портала ProUfu мужчина рассказал, что сейчас следствие опирается на видеозапись с камеры видеонаблюдения, которая установлена над входом в административное здание рядом с остановкой: «У нас имеется видеозапись происшествия, но они говорят, что она не качественная и там ничего не видно. Также есть несколько свидетелей, но нужно больше… Дочери постоянно хотят к маме. Пришлось объяснить им, что случилось… Это ужасно...». Сейчас заботиться о девочках вдовцу помогают бабушки и родная сестра погибшей мамы.
«Башавтотранса» никого «не выгораживает»
В «Башавтотрансе» и впрямь уверены в невиновности водителя с 24-летним опытом управления пассажирским транспортом: «Вы помните, что творилось зимой с нашими тротуарами? Весь город в каток превратился!»
Александр Черноусов, директор УПАП № 3, рассказал, что на видеозаписи видно, как пассажирка второпях выскочила на покрытый льдом тротуар, который в этом месте еще и под уклоном. Падая, она рефлекторно взмахнула правой рукой, держащей сумку. Случайно сумочка оказалась в створе уже закрывающихся дверей.
Когда автобус тронулся, женщину, не отпускавшую из рук сумочку, развернуло и затащило под колесо. По словам Александра Черноусова, водитель уже не мог увидеть внезапную «помеху». Однако это не стыкуется с уверениями, что боковые зеркала заднего вида имеют очень широкий угол обзора.
Автобус протащил женщину до самого перекрестка, и только на светофоре его остановили сотрудники ДПС. Они в это время работали на эвакуации автомобилей, неправильно припаркованных вдоль улицы Цюрупы.
Виновен водитель или нет – это решит суд после окончания расследования. Известно, что сейчас он продолжает работать, как и прежде управляет пассажирским автобусом. Сразу после ДТП мужчину отправили на внеочередные занятия по безопасности дорожного движения (эти курсы водители проходят ежегодно в плановом режиме).
«Нам незачем выгораживать своих водителей, если они виноваты. Вот, к примеру, водитель, который 14 марта сбил пенсионерку на перекрестке Ленина и Ибрагимова, – его сразу с маршрута сняли. Уволить пока не имеем права, поэтому работает он сейчас слесарем. А что с ним дальше будет, пусть суд решает», - объяснил директор УПАП № 3.
Не первый случай
Недовольных работой «Башавтотранса» в Уфе, да и по всей Башкирии, немало. Только в этом году было 2 случая со смертельным исходом. Один из них описан выше. Второй произошел 14 марта: на пересечении улицы Ленина ибульвара Ибрагимова водитель не пропустил пенсионерку на пешеходном переходе.
Перечислять все «легкие» ДТП, когда никто не погиб, можно было бы очень долго. К примеру, 16 марта в районе Монумента Дружбы столкнулись два автобуса «НефАЗ», троллейбус и «Газель». 22 марта около ГДК «НефАЗ»протаранил трамвай. В прошлом году, 16 декабря, в Уфе «НефАЗ» протаранил и впечатал в дерево Renault Logan.
По статистике ГИБДД, наиболее опасным видом транспорта в Башкирии остаются автобусы.
На что может рассчитывать вдовец?
«Страховая компания выплачивает компенсации только тем пассажирам, которые пострадали непосредственно в автобусе. Если вдовец хочет получить какие-то деньги, ему придется идти в суд», - объяснил начальник безопасности дорожного движение «Башавтотранса» Юрий Косарев.
Даже при полной невиновности водителя «Башавтотранса» семья погибшей может возместить моральный ущерб, но только в судебном порядке, подтвердил ProUfu автоюрист. Размер компенсации зависит от притязаний пострадавшей стороны и решения суда.
Читайте также