Демографическая ситуация в республике в 2015 году определялась увеличением числа умерших при снижении числа родившихся. Снижение рождаемости является следствием уменьшения количества женщин фертильного возраста. За последние 4 года их стало меньше на 65 тысяч.
Сегодня в репродуктивный возраст постепенно вступает сравнительно малочисленное поколение мужчин и женщин, родившихся в 90-е годы прошлого века. Снижение числа рождений в 2015 году было прогнозируемо, и, по оценке демографов, должно было начаться еще в 2012 году и продлиться до 2020 года.
Показатели рождаемости, превышающие среднереспубликанский показатель в 14, 5, наблюдались в 5 муниципальных образованиях: Бурзянском – 19,8, Абзелиловском районах 17,7, г. Нефтекамск – 17, 2, Баймакском районе – 16,2 и городе Уфе – 16,2. При этом Бурзянский район в 2015 году показал нулевую младенческую смертность.
За 2015 год в Башкирии родилось 59196 детей, что чуть меньше чем 2014 году. По этому показателю Республика Башкортостан занимает 4 место в ПФО, уступая Татарстану, Пермскому краю и Удмуртии.
По данным Высшей школы организации и управления здравоохранением одной из причин младенческой смертности является репродуктивное здоровье населения, которое зависит от взаимодействия акушерско-терапевтической и педиатрической служб, в том числе своевременной госпитализации на роды беременных женщин и соблюдения маршрутизации.
Несмотря на некоторое улучшение по цифрам по показателю младенческой смертности, Башкирия остается в числе отрицательных лидеров в ПФО и России.
В 2015 году показатель младенческой смертности в Башкирии на 1000 родившихся составил 7,3 (всего 436 детей). По нему в ПФО мы занимаем предпоследнее место, а в России 58 место.
Если говорить о районах республики, то наиболее отрицательные цифры дают Кугарчинский (19), Калтасинский (18,4) и Давлекановский районы (18,1). Бурзянский район по младенческой смертности вышел на ноль, а Абзелиловский и Ишимбайский район показали цифру в 2,5.
Между тем, младенческая смертность вне стационарных учреждений за 2015 год осталась на прежнем уровне. Однако увеличились показатели гибели младенцев от болезней органов дыхания (23 против 16) и травм и отравлений (9 против 5).
По мнению министра здравоохранения РБ Анвара Бакирова, важное влияние на данную статистику оказывают социальные факторы.
- По данным Высшей школы организации и управления здравоохранением одной из причин младенческой смертности является репродуктивное здоровье населения, которое зависит от взаимодействия акушерско-терапевтической и педиатрической служб, в том числе своевременной госпитализации на роды беременных женщин и соблюдения маршрутизации, - сказал министр на коллегии ведомства.
Заметим, что показатель младенческой смертности как объективный входит в число целевых индикаторов оценки деятельности органов государственной власти и местного самоуправления. Вполне очевидно, что руководство медицинского ведомства должно сделать выводы в отношении медицинских руководителей и служб акушерства и родовспоможения некоторых муниципальных образований.
  
К слову, журналистов, присутствующих на коллегии медицинского ведомства, после озвучивания доклада Анвара Бакирова без объяснения причин попросили покинуть заседание.
Читайте также