В Башкирии за последние несколько дней обнаружено два случая реализации свинины с нарушениями. Оба случая зафиксированы сотрудниками Россельхознадзора: первый по результатам внеплановой проверки компании «ДЕЛЬМАРЭ». Здесь проверка показала, что на мясе отсутствовала должная маркировка, подтверждающая его происхождение.
Второй случай зафиксирован в городе Янаул. Здесь также отсутствовала маркировка на мясные полуфабрикаты из свинины. Как отмечено на сайте Россельхознадзора, подобные нарушения могут быть причиной заноса и распространения инфекционных и заразных болезней опасных и для животных, и для человека.
В настоящее время эксперты отмечают, что местное мясное производство довольно слабое. И хотя башкирскую продукцию ждут практически все – она просто не отвечает заданным стандартам. В частности, председатель гильдии шеф-поваров Максим Кулешов на конференции Госкомитета РБ по торговле и защите прав потребителей рассказал, что на данный момент 90 % всей говядины и свинины, потребляемой ресторанами, приходит из Брянска.
Как объяснила исполнительный директор Ассоциации рестораторов и
«Свои, башкирские производители очень ожидаемы в ресторанном сегменте, но на сегодняшний день они не готовы дать продукт надлежащего качества. Сейчас качеству не соответствует ни упаковка, ни поставки, ни правила закормки и забоя скота. Если наши производители смогут подтянуться на таком уровне – мы с радостью начнем сотрудничество с ними. С местными производителями ведется постоянный диалог – бесконечные деловые встречи, шеф- повара объясняют, что и как нужно делать, чтобы они вышли на рынок. Мы буквально на примере показываем, что у них не так и к чему нужно стремиться», – рассказала эксперт.
«Республика Башкортостан занимает довольно хорошую позицию по свинине, мы практически полностью покрываем свои потребности. За последние годы появилось мощное предприятие, которое произвело до 28 тыс. тонн свинины и сейчас расширяет свои мощности – до 40 тыс тонн. Со временем мы полностью будем закрывать свои потребности, и выходить с экспортом. По свинине сегодня действует очень хорошая государственная поддержка как по линии субсидирования процентных ставок по кредитам, так и по субсидированию капитальных затрат. Местные производители производят и реализуют продукцию в живом весе, но у нас нет линий по переработке мяса. В настоящий момент это нереализуемо, так как любой инвестиционный проект носит долгосрочный характер, но в планах подобные инициативы есть».
Как отметила заместитель начальника отдела
Читайте также