Широкий резонанс вызвала инициатива руководства российского министерства здравоохранения запретить выпускникам медицинских учебных заведений работать в платных клиниках. Предполагается, что этим правом они смогут воспользоваться лишь после 5 лет работы в бюджетных учреждениях здравоохранения.
Студенческое сообщество Башкирии и студенты столичных университетов выразили резкое неприятие данного проекта.
«Рынок труда, безусловно, должен быть свободным. Главное – это развитие экономики. С этой точки зрения для экономики может быть даже лучше рост коммерческого сектора в медицине», - пишет руководитель юридического управления штаба уполномоченного по правам студентов в России Владлен Кондратьев.
- Это сообщение уже вызвало резонанс среди студентов-медиков. Они задаются вопросом, почему неопытные врачи должны будут "тренироваться" на бесплатных пациентах? Кроме этого, почему студенты, обучение которых оплачивалось ими самими или их родителями, в том числе и через кредиты, что-то должны государству? Почему они лишаются возможности быстрее рассчитаться за учебу? С таким же успехом мы завтра можем направлять только на государственные предприятия экономистов, юристов или нефтяников, - прокомментировала инициативу российского ведомства представитель штаба студенческого омбудсмена Башкирии Сумбель Хайретдинова.
Об отсутствии предпосылок для принятия инициативы медицинского ведомства говорят и простые студенты.
Цифры
Летом прошлого года на бюджетную форму обучения Башгосмедуниверситет принял 626 абитуриентов. Первокурсников, оплачивающих свое обучение, в БГМУ чуть больше – 684. Стоимость обучения для первого курса за 2015 год в башкирском медвузе составила от 85 до 102 тыс. рублей в год по программе специалитета. Далее стоимость незначительно сокращается. Вполне естественно, что заплатив за семь лет обучения более полумиллиона рублей, выпускник негативно воспримет ограничение по месту трудоустройства.
При этом руководители бюджетных лечебных учреждений новость восприняли с воодушевлением. Еще бы - они сегодня ощущают острую нехватку специалистов, которую можно восполнить за счет вновь выпускающихся из вузов медработников.
- К таким нормативным актам я, как действующий медик, руководитель, отношусь очень хорошо. Это позволит если не решить, то облегчить ситуацию с нехваткой кадров в нашей медицине, в том числе в районных больницах. Не секрет, что в простых больницах, в том числе и у нас в районе, не хватает врачей, особенно узких специалистов. Если государство 7 лет обучало дорогостоящих специалистов, оно и мы вправе ожидать от молодых врачей отдачи. Я не думаю, что инициатива коснется студентов-платников, - комментирует начмед Белокатайской центральной районной больницы Анфиса Рахматова.
Свое видение данной инициативы у руководителя госпиталя "Мать и дитя" Александра Коноплева.
- Как и при принятии любого закона, существуют свои pro et contra. С одной стороны, нам было бы интересно работать со специалистами, получившими опыт в государственной медицине. С другой стороны, почему мы должны ограничивать выпускников в коммерческой сфере? Существует целый ряд узких направлений, в которых можно воспитать хороших специалистов. Я и сам после окончания ординатуры в 2010 году ни дня не работал в бюджетных учреждениях, а сразу в коммерческих клиниках, притом крупных, - размышляет Коноплев.
Пока инициатива оформлена как предложение министерства здравоохранения РФ. Для ее принятия будет необходим целый ряд правовых экспертиз, согласований и принятие депутатским корпусом. Поэтому пока рано говорить о принятом решении. Тем не менее, актуализация вопроса говорит о том, что власти готовы к неординарным подходам в нашей медицине.
Читайте также