Proufu.ru
Мы решили расспросить уфимцев о том, какие события им запомнились больше всего в прошлом году.
Мы просили отметить наиболее важные события для себя, для Башкирии и для России. И вот что они ответили Proufu.ru.
Тимур Лукманов, исполнительный директор республиканского отделения «Опора России»:
- На мой взгляд, самое главное достижение уходящего года - это успешное проведение саммитов ШОС и БРИКС в Уфе. Это несомненно вывело наш регион на уровень международной узнаваемости и привлекло к себе внимание многих инвесторов.Самое большое огорчение года - это ввязывание России в военный конфликт в Сирии, вследствие которого погибли российские граждане в Египте, а также эскалация отношений с Турцией.
Марина Еникеева, специалист по связям с общественностью ТПП РБ:
- Для себя: новая интересная работа и свое развитие, обучение, рост, для Башкирии саммиты. Для России светлое будущее)))
Сергей Лайко, руководитель отдела маркетинга УК «Лидер Групп»:
- История с шиханами заставляет грустить, а ШОС и БРИКС порадовали. Ну и отсутствие предпосылок для оптимистичного планирования в сфере общественного питания и непредсказуемость отношений с зарубежными поставщиками питания превращает работу в сети ресторанов в какую-то борьбу вместо праздника.
Олег Смаков, ведущий программы «Вести-Башкортостан» на канале Россия 1:
- Для себя важное событие - переезд из Москвы обратно в Уфу. Думаю, Башкирия в этом смысле тоже ничего не потеряла - вернулся один из её сыновей)) Для России? Чисто интуитивно - ощущение, что в стране зарождается гражданское общество. Неуклюже, тяжело, болезненно, но зарождается. Хотя народ всё ещё походит на стадо. От этого даже страшно, потому как и стадо, бывает, может затоптать. И чужих, и своих.
Павел Юрченко, директор проекта «РПК «Агидель» - ПАО «РСТ-Инвест»:
- Главное огорчение - фактический развал Башкирского речного пароходства (БРП) и уфимского Судоремонтного-судостроительного завода из-за управления непрофессионалами и в угоду жилищному строительству. Обидно, что за этими целями чиновники не видят перспектив развития речной отрасли. И не только не видят, но даже не хотят слышать иного мнения, кроме своего, единственно правильного.
Достижение года - не смотря ни на что, мы продвинулись в осуществлении проекта «Речной портовый комплекс «Агидель», зарегистрировали ПАО «РСТ-Инвест», куда наш партнер со времен БРП, ПАО «Всеобщий Мир», вносит в уставной капитал озвученные еще год назад 50 млрд рублей. Мы сейчас регистрируем эмиссию акций и выходим на IPO на международные биржи. Помимо этого мы вышли на европейский медийный рынок, активно продвигая на нем Башкортостан в целом и РПК «Агидель» в частности, занимаемся внешнеторговой деятельностью, в том числе морскими перевозками, в чем мы планировали задействовать ранее БРП.
Руслан Гиндуллин, руководитель агентства по решению долговых споров Долговой дом «Русина»:
- Мое главное достижение - в 2015 году я пробежал первый в жизни марафон, в котором проверил свои возможности. Моя профессиональная деятельность связана с разрешением сложных ситуаций, в которых необходима выносливость и терпение, так же, как и в забеге на марафонскую дистанцию, ведь бизнес – это не спринт. Разочарованием года скорее для моей семьи, нежели для меня, стал тот факт, что я так и не побывал в отпуске.
В целом, для России, кризис 2015 года и экономические санкции дали так называемый «волшебный пинок» для поиска новых направлений развития и позволили начать попытки «слезть» с нефтяной иглы. Кризис – это повод для сброса лишнего «жирка» и пересмотра приоритетов. Среди негативных последствий назову сокращение инвестиций в российскую экономику. Для населения страны в целом уходящий год, в связи с кризисными явлениями, повлиял на утрату «горизонтов планирования».
Эдвард Мурзин, ведущий интернет-проекта «Обратная связь»:
- Плохое для России - это участие в сирийских разборках. Хорошее – то, что до власти наконец дошло, что необходимы глубокие реформы и диалог с альтернативными политическими силами.
Плохое в Башкирии - посадка Загреева, хорошее – саммиты.
Леонид Вайсфельд, генеральный менеджер ХК «Салават Юлаев»:
- Ушедший год, мне запомнится, конечно, переходом в клуб «Салават Юлаев». Это, пожалуй, одно из самых позитивных событий для меня в этом году. Возможно, благодаря и ему, год в целом выдался хороший. Ну, по-крайней мере, не плохой - точно. А в целом, я не привык назад оглядываться, у нас впереди еще много и дел и, надеюсь, побед!
Сергей Гладких, начальник управления по связям с бизнес-сообществом УГНТУ:
- В Уфе: достижение - саммиты, а огорчение - новый Гостиный двор (ждал какого-то концептуального супер-прорыва, так как в центре и заранее анонсировалось).
В стране и в мире: достижение - курс на импортозамещение (не импортозамещение, а пока только курс, но уже хорошо), а огорчение - возросшая опасность серьезного военного конфликта.
Юрий Васильев, президент ЧОП «Волкодав»:
- Если говорить о своих достижениях, то достиг хороших результатов, поставленных перед собой в бизнесе, участвовал повторно в выборах 2015 года, судился с МВД по неправомерным проверкам и штрафам. Уже большую часть выиграл, по выигранным делам подал на взыскание с МВД. Есть чувство удовлетворенности и огорчения, они связаны со многими событиями: это и то, что опять не удалось победить на выборах, это и отказ рассмотреть жалобу, поданную в ЕСПЧ по выборам 2014 года, это и очень труднае экономическая ситуация.
В стране сейчас нет четкого плана, я для себя вижу хаос, правительством принимаются решения, которые идут вразрез с посланием президента страны: повышаются налоги, введена плата за дороги по программе «Платон». А так как у нас свой транспорт, нас это тоже касается.
В республике по налогам опять же большинство регионов приняли понижающую ставку, снизив с налога 15% УСН почти до 5 %, а у нас ставка осталась без изменения. Монополий становится больше, московские и из Питера фирмы захватывают рынок, заставляя местных предпринимателей работать за копейки. Много можно перечислять, но это не повод унывать, все равно нам придется работать больше, получать меньше, отношусь к этому с оптимизмом: будет лучше.
Олег Гайсин, руководитель ресурсного центра в Туймазинском индустриальном колледже:
Достижения: свое- реализация профориентационного проекта "Профцентр - Мaster_ok", в Башкирии- ШОС и БРИКС, в России - Крымнаш. Огорчения: свое- отсутствие финансирования проекта "Профцентр_Master_ok" , в Башкирии- угроза разработки Шиханов, в России- санкции и падение рубля.
Алла Кузьмина, председатель ассоциации женщин-предпринимателей РБ:
- В уходящем году меня больше всего порадовали личные успехи. Я выпустила собственный сборник «Всюду ждут нас чудеса», в который вошли рассказы, стихи и сказки. Стала членом Академии российской литературы и познакомилась со множеством замечательных и талантливых людей. Также порадовало, что к проведению саммитов ШОС и БРИКС в Уфе отремонтировали дороги (хоть и частично).
Порадовала возможность поздравить лично многих ветеранов Великой Отечественной войны, пообщаться с этими удивительными героями, подарить им полезные для здоровья подарки, накрыть стол для них, угостить. Вручить им письма от благодарных потомков (уфимских школьников) и самой сказать им слова благодарности и признательности.
Огорчил разрыв отношений с Турцией ( любимое место летнего отдыха), да и вся ситуация на ближнем Востоке. Особую печаль вызывают события на Украине.
Очень надеюсь, что новый год будет наполнен позитивными событиями. Желаю всем мира и любви!
А чем вам запомнился прошедший год?
Читайте также