пришлите новость

Блогер и бывший чиновник раскрыл некоторые секреты башкирского Белого дома

16:13, 24 ноября 2015

| c12101

Блогер и бывший чиновник раскрыл некоторые секреты башкирского Белого дома
Youtube.com

Бывший сотрудник администрации главы Башкирии Андрей Потылицын рассказал Proufu.ru о том периоде, когда он работал в местном Белом доме.

Что ожидал и что увидел

- Я до этого во власти никогда не был, - признается Андрей Потылицын (в 2010 году он познакомился с Рустэмом Хамитовым как блогер – прим. ред.). - Спасибо Хамитову за этот чудесный случай. Начало было очень интересным и необычным. Далее было уже не так неожиданно, но более интересно. Тот опыт, который я там получил, я его ценю.

- А почему Вы так быстро ушли?

- Завершение моей карьеры не связано с основной моей деятельностью. Многие рассказывают, что я украл все деньги «Единой России».  Конечно, это не так. Меня не выгнали, и скандала не было, все было сложнее.

-Вернемся к коридорам власти.

- Я много там неприятного увидел, в общении людей. Это чинопоклонение или чинопочитание, оно – чем ниже, тем страшнее. На более высоком уровне общение достаточно цивилизованное, и люди там, скажем, поумнее.

- Что вам понравилось во власти?

- Что можно влиять на ситуацию, что-то улучшить. Ты приходишь и видишь, что что-то не так, находишь решение, и становится так, как надо.

- А что не понравилось?

- Это лежит в плоскости человеческих отношений. Во-первых, страшная ревность. Так получилось, что два года с лишним мы достаточно тесно контачили с Хамитовым, иногда по несколько раз в неделю, и этот контакт был плодотворным. И это вызывало безобразную реакцию окружения. Это даже можно назвать не ревностью, а какой-то паникой.

- Вас ненавидели за доступ?

- Может быть, да. Хотя ненавидели – слишком сильно сказано. Это вызывало раздражение. Ведь люди годами, десятилетиями шли к этому почетному месту на пятом этаже, чтобы ходить с папкой на шестой (этаж, на котором расположен кабинет главы региона – прим. ред.).Вот это не понравилось, потому что я никогда в такой среде не находился.

- Изначально Хамитов обнародовал свои цели, которые были очень понятны людям: «Работа, зарплата, жилье». Другое дело – сумел ли он создать такую систему, которая смогла бы добиться этих целей?

- Нет.

- Нет команды?

- Нет.

- Почему?

- Причин может быть много. Часть причин лежит в его личности, часть – во внешних факторах, связанных с его приходом к власти. Это на самом деле печальная история. Потому что он пришел – у него команды не было. Помните, в своем первом интервью он заявил, что никого из Москвы не приводит, кроме Балабанова? Да и тот почти местный. Это было сделано для того, чтобы успокоить местные элиты, мол, не беспокойтесь, сейчас не понаедут одни москвичи – сгонять вас с пятого этажа.

Но одновременно - это же и минус, человек без команды. Это огромный риск.

Потом началась эта войнушка с местными элитами, непонятно зачем затеянная. Тоже может быть много причин, наверное, и старые элиты высказали свои претензии, и было его несогласие с их претензиями. Зная Хамитова с человеческой стороны, могу предположить, что события развивались стремительно. Он «взбрыкнул» в отношении местных элит. Со временем он тоже понял, что кадров нет вообще. Их просто нет, неоткуда взять, и этим надо заниматься. А постоянно выходит какая-нибудь гадость, то кто-то подсовывает, то сама вылазит. Я не говорю про загадочную историю с Абдразаковым, но было много примеров, когда поспешные решения потом вылились в какие-то яркие неприятности. Кадровый вопрос был, и он остается. Сейчас такое ощущение, что он сдался. По крайнее мере отказался от идеи сформировать команду на основании собственных представлений.

- Почему вы так считаете?

- Михайлов, Дильмухаметов, несменяемый Ялалов… Вот эти признаки.

- А почему у нас нет премьер-министра? Ведь эта должность всегда существовала, это работало, а с приходом Хамитова пошли какие-то непонятные движения. Можете их объяснить?

- Движения понятные. Действительно, должность премьер-министра существовала всегда – до 2012 года, когда 6 августа Илимбетов был отправлен в отставку. Почему? Вообще большая загадка. С Илимбетовым Хамитов начал воевать с момента прихода Илимбетова. Это как минимум странно. Для того чтобы два начальника поссорились, надо, чтобы была какая-то почва в настоящем, или какие-то конфликты в прошлом, а они раньше не сталкивались между собой.

Здесь просматривается следующее. Во-первых, заинтересованность в Илимбетове со стороны «Башкирской химии» никогда не скрывалась при его назначении, и само его назначение прошло при колоссальном сопротивлении Хамитова, но тем не менее оно произошло. В течение года он его отправил в отставку (Хамитов – Илимбетова – прим. ред.). Ответ на ваш вопрос лежит в этих обстоятельствах. То есть на самом деле, в корне всего находится «Башкирская химия».

- То есть корпорация, которая имеет свои ресурсы и хочет влиять на ситуацию в регионе?

- Да. Изначально, когда Илимбетов был премьер-министром, Хамитов не в открытую, а завуалированно заявлял, что не позволит «Башкирской химии» навязывать здесь решения. Потом, когда не стало Илимбетова, ситуация изменилась на 180 градусов.

- Тогда и было принято решение о продаже контрольного пакета акций «Соды»?

- А кто принимал решение о слиянии «Каустика» и «Соды»? Вчерашний противник «Башкирской химии». Это сложный вопрос на самом деле – о том, почему в Башкирии нет премьер-министра. Прямой ответ – потому что этого не хочет руководитель региона. Одновременно с этим я неоднократно слышал от него, как трудно сидеть сразу на двух стульях. Руководство правительством все-таки должно быть кому-то делегировано. Поговаривают о Марданове, что он займет этот пост, но это пока только слухи.

- Не приводит ли это к некоей потере управляемости?

- Безусловно, это приводит к потере качества управления. Чем более консолидированны функции в одних руках, тем меньше времени физически у него остается на все это. По рассуждениям Хамитова, повышается уровень контроля, я так понимаю. Так и проходят бесконечные заседания с бесконечными нагоняями каким-то министрам.

- До меня доходит информация, что многие главы администраций и в правительстве признали авторитет Хамитова, но стали бояться принимать решения и брать на себя ответственность.

- Почти сразу после ухода Илимбетова начались разговоры о слиянии двух аппаратов, помните? Администрации президента и правительства. Это, конечно, вызвало дикий ужас на стороне правительства, потому что все прекрасно поняли, что речь идет о колоссальном сокращении штатов. Но дело в том, что технически это не решается одним указом. Нужна огромная длительная работа, потому что это структурные изменения во власти. А даже чтобы просто убрать одну единицу взамен другой в администрации главы, нужно большое количество согласований с законодательными актами, большая работа юристов. Чтобы просто один отдел придумать или убрать. А слить два аппарата – тут нужна огромная работа. А учитывая противодействие с той стороны, вот у него ничего и не получилось, и, скорее всего, не получится. То есть с этим он совладать не может. Это не война, не противостояние. Это как раз пример такого ухода от ответственности, от принятия решений.

Справка. Андрей Потылицын, родился 2.06.1970, выпускник УГАТУ, в 2011-2013 годах работал помощником руководителя Администрации Президента РБ, заведующим отделом информационных технологий, экспертом рабочей группы Открытого правительства при правительстве РФ. 


Читайте также


Знаете больше? Есть информация, которой вы можете поделиться? Напишите нам

ПОДЕЛИТЬСЯ











последние новости



Загрузка...

© Права защищены. 2021

Яндекс.Метрика