«Занятия проходят с девяти утра до шести вечера, при этом предусмотрено шестиразовое питание, физкультминутки и многое другое. Вечером дети некоторое время отдыхают, а затем у них проходят воспитательные мероприятия — соревнования, дискотеки, вечерние огоньки, театральные представления. По прохождении обучения у нас каждому ребенку вручается сертификат, который будет весомым вкладом в портфолио ученика при поступлении в вуз», - поделилась с нами Юлия.
Здание для центра «Салихово» - это переоборудованная заброшенная школа в одноименном селе. Еще несколько лет назад это было заколоченное здание с выбитыми стеклами и лопнувшими трубами отопления. На средства фонда «УРАЛ» здание полностью отремонтировали, оснастили мебелью, обеспечили новой котельной. Сегодня «Салихово» - это уютные классы и актовый зал, оснащенные медиааппаратурой, комфортабельные комнаты на 60 мест для проживания школьников, собственная столовая, зимний сад, красивая аллея, строится бассейн. А еще в здании центра расположился музей, посвященный генералу армии Махмуту Гарееву.
Всего на организацию работы с одаренными детьми и на ремонт фонд «УРАЛ» пожертвовал БГПУ более 50 млн руб. Это позволило создать уникальный в масштабе России центр, куда сегодня тянутся школьники со всей Башкирии. В настоящее время фонд продолжает финансировать этот проект.
Ученицы центра Алина и Алена поделились впечатлениями о днях в центре «Салихово»: «Мы планируем поступать на факультет международных отношений. Хочу изучать английский язык, за этот год планирую выучить немецкий и потихоньку буду браться за итальянский. Помимо учебы здесь нам просто интересно — мы знакомимся с культурой других стран, традициями народов, которые говорят на изучаемых нами языках. Курс тут довольно плотный, учить сразу 4 языка тяжело, но это очень интересно».
Вечером в центре был дан небольшой концерт в честь церемонии награждения детей-полиглотов сертификатами. Получив документы о прохождении обучения, одаренные дети показали друг другу сценические выступления на четырех языках.
Читайте также