У фермеров новый тренд – вместо кур они разводят индоуток. Эти птицы едят меньше, не создают много шума, не требуют много ухода. Однако споры по поводу того, заменят ли мускусные утки кур, в интернете не затихают до сих пор. Некоторые признаются, что уже пробовали заводить индоуток, однако остались недовольны результатами.
– Были у нас утки, у соседей были гуси. Разные породы, в том числе и экзотические. Но все мы остановились на курах. Они намного выгоднее из-за долгой племенной работы в хозяйствах, где мы их приобретали. Чего нельзя сказать об утках и гусях. Наши куры в этом году успешно выдержали сильные морозы, у петуха только немного обмёрз гребешок. Они несутся даже зимой – на десять кур по 5-6 яиц зимой. Не покупаем никаких витаминов, – написала одна из пользовательниц.
– Лучше куриного яйца ничего не придумано. Кроме того, курица несет яйца каждый день, а утка значительно реже. И никаких значительных затрат. Все остатки со стола, все с огорода съедают куры, немного пшеницы только требуется прикупить, – отметил еще один пользователь. – Куры – самые непривередливые создания.
Брошенное на полях зерно все-таки сгнило: что говорят фермеры?
– Уже полтора года ждём хоть одно яйцо от индоутки. Мясо вкусное, не поспоришь, а вот с яйцами проблема, – отметила Ольга.
– От курицы можно яйца продавать, а через год зарезать и саму продать, – отметил Азамат. – Лично у нас яйца индоуток никто не покупает, да и на мясо спроса нет. Это если чисто для себя делать плов. Возможно, их легче выкормить, но труднее содержать. Так что однозначно куры!
– Индоутка – по-любому это просто мясо. Яйцо вроде и едят. Но курица – и яйцо, и мясо. Если грамотно все организовать, то можно всех держать. Было бы место и деньги, – считает Алексей.
– Да как можно сравнивать куру с уткой? То же самое – резиновые сапоги или туфли, – написала Марина.