Пруфы.рф
Нейробиологи из Кембриджского университета провели исследование, результаты которого опубликованы в журнале Nature Communications. Они выделили пять основных фаз развития человеческого мозга, разграниченных четырьмя значимыми переломными моментами, приходящимися на возраст 9, 32, 66 лет и 83 года.
Исследование, основанное на анализе МРТ-снимков 3802 человек в возрасте от 0 до 90 лет, показало, что мозг не развивается равномерно, а переживает значительные структурные реорганизации в определённые периоды жизни. Эти данные могут помочь объяснить, почему некоторые психические расстройства проявляются на конкретных жизненных этапах, а также почему риск развития деменции увеличивается в пожилом возрасте.
Одним из наиболее удивительных выводов работы стало то, что подростковый период, характеризующийся повышением эффективности нейронных связей, длится до 32 лет — это значительно дольше, чем принято считать. Согласно исследованию, именно 32 года является возрастом «самой сильной топологической точки перелома» за всю жизнь, отмечая момент, когда мозг достигает максимальной эффективности, прежде чем войти в стабильную фазу зрелости.
Эколог из Уфы о воде в пластиковой упаковке − это источник проблем со здоровьем
Период взрослости, охватывающий возраст от 32 до 66 лет, считается наиболее длительной и стабильной стадией. Её характеризуют как «плато» в когнитивном и личностном развитии, согласно данным исследователей. Для сравнения, в детстве (до 9 лет) мозг интенсивно развивается, параллельно удаляя излишние нейронные связи.