Зерно, брошенное фермерами, теперь покрыто смертоносной плесенью?

12:31 25 ноября 2025 Автор: Диана ЯМАЛЕТДИНОВА
Зерно СП «Урожай», которое оставили храниться прямо в поле покрылось мхом и плесенью. Хотя ранее власти заявляли, что портится только верхний слой в 2 см. Однако на деле все оказалось не так.

ПРУФЫ

Гурт складированного возле села Кармаскалы зерна зацвел и покрылся видимой плесенью. В этом убедился корреспондент нашего издания.

– Издалека показалось, что это мох. Но при ближайшем рассмотрении стало очевидно – зерно проросло, пошли ростки. Причем, если копнешь глубже – внутри все полностью в серой плесени. 

Что такое плесень на зерне и почему это «всё»? 

Мы писали о том, что в истории были случаи заражения зерна плесенью. Печь из него хлеб смертельно опасно.

В 30-е годы прошлого века на Урале начали массово умирать люди. Тогда из-за большого урожая зерновых и невозможности продать его за границу зерно тоже оставляли на полях. Из-за влажности и благоприятных для этого условий развивалась плесень.

Пораженные опасным грибком (Fusarium sporotrichioides, Fusarium poae) зерна содержат очень токсичное вещество – поин. Даже небольшого количества поина достаточно для того, чтобы вызвать некроз тканей. Не поможет и термическая обработка – грибок все равно выживает. Поэтому употреблять зараженное зерно запрещено – как человеку, так и животным. 

Кризис рынка

– Вероятно, в Башкирии не были налажены пути сбыта продукции, поэтому в условиях санкций его пришлось фактически выбрасывать, – предполагает собеседник, ранее работавший в структуре Минсельхоза.

В целом можно сказать, что зерновой рынок в России переживает кризис. Прямых санкций на российское зерно нет, однако под запрет попали российские суда, логистика и финансовые цепочки. Об этом говорил Сергей Лавров: «Под санкции попали суда, которые возят российское зерно: их не принимают в иностранных портах, европейских портах, их не страхуют». С мая 2024 года действует временный запрет на вывоз из России твердой пшеницы – фермеров хотят приучить заниматься глубокой обработкой зерна. Китай также отказывается закупать российское зерно из-за выявленных в нем грибков, а Казахстан проводит реэкспорт (возврат) ранее ввезенного зерна для перепродажи в другие страны.

Кроме того, на мировом рынке наблюдается профицит зерна.

Международный совет по зерну прогнозирует, что в предстоящем сезоне будет собран рекордный урожай зерновых – 2,43 млрд тонн. Избыток предложения при нестабильном спросе и геополитических катаклизмах неизбежно будет толкать цены вниз. Это тоже одна из причин, почему аграриям стало невыгодно поставлять зерно на мировой рынок. Себе дороже.

Мы спросили экономиста Рустема Шайахметова, могут ли проблемы с экспортом быть основной причиной того, что фермеры просто оставляют зерно гнить на полях.

– Ну, экспорт – это вторично. У нас никогда не было крупного экспорта за рубеж. Объемы незначительны по сравнению с тем, что мы производим.

Более серьезной проблемой он считает отсутствие достаточного количества зернохранилищ и элеваторов.

– Скорее всего, это связано с большим дефицитом мест для хранения зерновых. Потому что для зерна нужны особые условия. Чтобы не портиться, оно должно постоянно находиться в движении.

В элеваторах зерно проветривается. Без этого оно из-за существующей влажности начинает греться, и иногда бывает даже возгорание. И, естественно, из-за этого зерно портится. Раз элеваторов мало, значит, фермерам было выгоднее оставить это зерно на полях, – сообщил Шайахметов.

Почему негде хранить?

Эту информацию подтверждают и сотрудники СПК «Урожай».

– Раньше в каждом селе были амбары, там все хранилось. Потом все позакрывали, думали, не понадобится больше – а сейчас вот нужны, но ничего нет. 

Однако, по данным Росстата, урожай зерновых в Башкирии в 2022 году был еще больше – 5 млн тонн против 3,8 млн в этом году. Почему же тогда не было особых проблем?

– Видимо, произошло выбытие мест хранения. В 2022 году, скорее всего, была проведена работа, чтобы это зерно сохранить в других местах. Сейчас, видимо, такую работу не проводили, – считает Шайахметов. 

При этом в октябре мы направляли запрос в Минсельхоз, где нам сообщили, что мощностей для хранения зерна в республике предостаточно. 

– Проблем с мощностями хранения в республике нет. Общая мощность единовременного хранения зерна на элеваторах составляет порядка 2 млн тонн зерна. Кроме этого, сельскохозяйственные товаропроизводители имеют собственные складские помещения. Всего у производителей зерна мощности единовременного хранения составляют 2 млн тонн. Суммарная мощность единовременного хранения по Республике Башкортостан составляет 4 млн тонн зерновых и масличных культур, – сообщили нам в министерстве. 

В Министерстве сельского хозяйства также прокомментировали ситуацию с хранением зерна компанией «Урожай», разъяснив причины складирования части урожая прямо на полях. Как отметили в ведомстве, в 2025 году холдинг собрал рекордные 380 тысяч тонн зерновых, что составляет более десятой части от общереспубликанского показателя. Столь масштабный сбор, в сочетании с большой площадью земель и сложностями логистики, привел к перегрузке мощностей по подработке, особенно на фоне дождливой погоды. В связи с этим было принято временное решение о хранении зерна в полевых буртах. 

Мы ранее пытались связаться с агрохолдингом «Урожай», однако получить комментарии по данной ситуации не удалось. Представители компании либо не брали трубку, либо прекращали разговор сразу после его начала, что не позволило прояснить их позицию. 

У Минсельхоза все хорошо

Кроме того, в министерстве нам ответили, что способ временного хранения зерна в буртах применяется давно, и себя полностью оправдывает:

– Зерно неплохо хранится в гуртах – конечно, на протяжении небольшого промежутка времени. Даже если случится дождь, то промокнет только верхний слой зерна толщиной в 2-3 см, – уверяют в Минсельхозе. 

Что касается фузариоза (грибковое заболевание растений) чиновники считают, что «болезнь, вызываемая грибком Fusarium, не может передаваться от зерна к зерну, заражение происходит только при вегетации растений, из почвы, при ряде условий (влажность, тепло). То есть при хранении, в том числе в буртах, роста фузариоза не происходит». 

В качестве аргумента власти также заявили, что «в наше время человек уже не употребляет в пищу сырое зерно, а споры и грибы Fusarium погибают при нагревании до 75 градусов по Цельсию. Поэтому опасность заболевания в наше время ничтожно мала, и она никак не связана со способами хранения».

Мнение агронома: «Хлеб из такого зерна нельзя употреблять в пищу»

– Хранение зерна в буртах я считаю опасным. Я не сторонник этого. Стоит птице или мышке продырявить пленку – тонну зерна придется выкидывать. Вероятность, что зерно при таком хранении испортится, очень высокая. При такой технологии должны быть продуманы все тонкости. Также опасно хранить зерно в буртах в дождливую погоду. Из-за некачественной герметизации или при образовании конденсата у зерна вымывается клейковина, оно начинает прорастать на корню. Хлеб из такого зерна нельзя употреблять в пищу, – рассказывал агроном Борис Борисов. 

В Россельхозцентре по РБ же утверждали, что на корм скоту зерно можно отправлять без опаски, даже если процент заражения его фузариозом составляет до 10%. 

В мае жители Башкирии жаловались в соцсетях на дорогой и невкусный хлеб. Они не понимают, в чем проблема: в муке, в дрожжах, в печке или в работниках. Мнения людей разделились. Кто-то посчитал, что все дело в зерне. Жители припомнили, как осенью зерно лежало на полях неубранным