Фото: Пруфы
Официальный ответ Минцифры РФ на запрос депутата Госдумы прояснил правовые аспекты использования мессенджера MAX в школах. Ключевой тезис ведомства заключается в том, что законодательство не содержит требований об обязательном применении мессенджеров в образовательном процессе.
Несмотря на отсутствие прямых федеральных предписаний, администрация учебного заведения может принять локальный акт, регламентирующий использование определенных цифровых платформ. Однако, как подчеркивает Минцифры, такие внутренние документы имеют четкие правовые границы.
Три главных ограничения для локальных актов:
Локальный акт не может ограничивать права работников, гарантированные ТК РФ и Законом «Об образовании».
Документ не должен противоречить статье 22 ТК РФ, которая обязывает работодателя предоставлять сотрудникам все необходимые средства для выполнения трудовых обязанностей.
При принятии актов, затрагивающих права работников и обучающихся, администрация обязана учесть мнение представительных органов (например, профсоюза) в соответствии со статьей 30 Закона «Об образовании».
Выделен еще один весомый аргумент для педагогов. Если в трудовом договоре прямо не прописана обязанность осуществлять коммуникацию с учениками, родителями и коллегами с помощью электронных средств связи, это является законным основанием для отказа от использования любого мессенджера, включая MAX.
«Резиновая воля народа»: Жители Башкирии засмеяли идею новой платформы на базе мессенджера MAX
Читайте также
- Wi-Fi не работает при блокировке мобильного интернета. Почему?