«По схеме Долиной»: в России хотят страховать сделки с недвижимостью

9:22 24 ноября 2025 Автор: Ирина МЕЛЬНИКОВА
Что предлагают депутаты

Пруфы.рф

Депутаты Госдумы Сергей Колунов и Илья Вольфсон разработали меры для борьбы с мошенничеством при сделках с недвижимостью с участием пенсионеров. Предлагается сделать обязательное нотариальное заверение всех сделок с недвижимостью, обязательное страхование сделки, если жилье является для продавца или покупателя единственным. Об этом сообщили «РИА Новости».

В Государственную Думу поступают многочисленные обращения граждан, касающиеся случаев, когда продавцы недвижимости, зачастую пожилого возраста, уже после завершения сделки инициируют судебные разбирательства с целью признания договоров купли-продажи недействительными. Среди причин оспаривания часто фигурирует утверждение об отсутствии реального намерения продать жилое помещение в момент подписания документа.

На практике суды нередко признают подобные сделки недействительными, восстанавливая право собственности за истцами, при этом отказывая ответчикам (покупателям) в применении реституции и взыскании уплаченных денежных средств. В результате добросовестные покупатели лишаются как приобретенного жилья, так и вложенных в него средств.

В связи с этим депутаты Государственной Думы совместно с экспертным сообществом активно работают над законодательными предложениями по противодействию мошенничеству при сделках с недвижимостью.

По словам парламентариев, проблема признания недействительными сделок с недвижимостью приобрела массовый характер, что приводит к потере как последних накоплений, так и единственного жилья для многих граждан, включая участников СВО, матерей-одиночек и других социально-уязвимых категорий. Отмечается, что на данный момент судами признано недействительными более 3000 сделок с участием пенсионеров.

Примером такой ситуации стало решение Хамовнического суда Москвы в конце марта 2025 года. Суд удовлетворил исковые требования певицы Ларисы Долиной к Полине Лурье, касавшиеся оспаривания сделки по продаже квартиры артистки. Долина утверждала, что стала жертвой мошенников и согласилась на сделку, будучи введена в заблуждение. В результате суд прекратил право собственности Лурье на спорное имущество, восстановив его за Долиной. Этот прецедент, по мнению риелторов, создал серьезные риски для покупателей вторичного жилья.