Депутат Курултая Башкирии Рустем Ахунов изучил трехлетний прогноз социально-экономического развития Башкирии. Анализ выявил спорный демографический показатель: согласно базовому сценарию, в 2026 году численность сельского населения должна увеличиться на 8,6 тысяч человек, в то время как общая численность постоянного населения сократится всего на 400 человек.
При этом оценка на 2025 год уже предполагает снижение общего числа жителей до 4044,8 тыс. человек, что ниже уровня 2024 года на 8,6 тысяч человек.
По словам Ахунова, данный прогноз роста сельского населения представляется нереалистичным, так как в тексте документа отсутствует какая-либо аргументация для столь оптимистичного сценария. Это заключение подтверждается его собственным исследованием для научного журнала.
По его данным, за последние 10 лет (с 2015 по 2025 гг.) Самарская область является единственным регионом в Приволжском федеральном округе, где зафиксирован рост сельского населения. Прирост составил 1%, и он полностью объясняется развитием пригородных территорий вокруг крупной агломерации.
Все остальные регионы ПФО, включая Башкирию, показали в этот период противоположенную тенденцию – прирост городского населения в диапазоне от 0,2 до 4,2%. То есть официальный прогноз для республики выглядит нереалистичным.