Фото: Telegram-канал Радия Хабирова
Компания «ОДК-УМПО» приостановила прием персонала определенных категорий – такого рода сообщения не так давно стали появляться на просторах интернета. Также стало известно, что убытки оборонного завода по итогам первых трех кварталов выросли в три раза по сравнению с прошлым годом, достигнув отметки почти в 10 млрд рублей.
Как обстоят дела на одном из стратегически важных предприятий Уфы и к чему приготовиться простым работникам – ответы далее.
О пересмотре политики формирования штата на «ОДК-УМПО» заговорили ещё в конце октября – причем информация появилась в одном из федеральных Telegram-каналов. Что важно, о полном прекращении набора персонала речи не идет. Говорилось о приостановке приема сотрудников всех категорий, кроме основных производственных рабочих. То есть, по информации автора инсайда, «ОДК-УМПО» перестал принимать на работу технологов, конструкторов, специалистов подразделений снабжения, поставок, экономистов, инженеров, водителей и других вспомогательных работников.
На предприятии нашему изданию подтвердили, что сегодня нет потребности в приеме на работу вспомогательного персонала. Но обозначили категории рабочих, в которых сегодня нуждаются.
– В первую очередь требуются основные производственные рабочие: токари, фрезеровщики, операторы станков с программным управлением, станочники широкого профиля, шлифовщики и прочие. Продолжается прием выпускников колледжей и вузов, обучившихся по целевым договорам с «ОДК-УМПО». Кроме того, ведется набор учеников для подготовки по востребованным в двигателестроении рабочим профессиям в Производственно-учебном центре Ростеха, действующем на базе предприятия, – говорится в официальном ответе «ОДК-УМПО».
О том, что УМПО нуждается в производственных рабочих говорит и статистика, представленная Администрацией Уфы. Оборонное предприятие лидирует в столице Башкирии по количеству открытых вакансий – 2 273.
Если мы зайдем на портал службы занятости населения, то увидим, что больше всего УМПО нуждается в слесарях механосборочных работ – открыто 320 вакансий. Также востребованы на предприятии токари, сверловщики, операторы станков с программным управлением, станочники широкого профиля – более 100 вакансий на каждую специальность.
Что касается зарплат, то оценить реальный уровень заработка сотрудников УМПО по опубликованным вакансиям достаточно трудно из-за слишком большой разницы между «от» и «до». Как правило, зарплаты производственных рабочих начинаются от 40-45 тысяч рублей, – следует из данных, размещенных на портале службы занятости населения. Разве что у электрогазосварщиков оклад повыше – 60 тысяч. При этом потолок зарплат у большинства опубликованных вакансий довольно высок – 100-120 тысяч рублей.
При этом УМПО предоставляет своим работникам определенные льготы. К примеру, в описании некоторых вакансий говорится о предоставлении общежития или компенсации за аренду жилья (13 тысяч) для иногородних работников. Также для некоторых специальностей предусмотрена компенсация за ипотеку в размере 200-400 тысяч.
Впрочем, судя по двум тысячам открытых вакансий, либо эти «плюшки» не особо помогают в найме персонала, либо на заводе большая текучка, из-за чего и возникает дефицит кадров. На вопрос из нашего запроса о том, сколько сотрудников предприятия уволились по собственному желанию в первые 10 месяцев 2025 года, в «ОДК-УМПО» не ответили.
Можно сказать, что сотрудники УМПО ещё легко отделались. На уфимском заводе всего лишь приостановили прием некоторых категорий рабочих, обойдясь при этом без сокращений. В то же время на другом крупном оборонном предприятии, нижнетагильском «Уралвагонзаводе», которое также входит в корпорацию «Ростех», запланировано сокращение штата на 10%, – ранее передавало E1.ru. Речь идет об административно-управленческом персонале.
Что любопытно, на УМПО тоже экономят на управленцах. Выплаты менеджерам в первые 9 месяцев 2025 года снизились с 129 млн до 119 млн рублей по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, – следует из отчета предприятия, опубликованного в Центре раскрытия корпоративной информации.
С чем именно связано уменьшение суммы, не поясняется. Возможно, у предприятия были какие-то дополнительные расходы в этом году? А ведь действительно были. УМПО с размахом отметил 100-летний юбилей, пригласив на мероприятие Ay Yola и Александра Маршала. Второй, по неподтвержденным данным, гуляющим на просторах интернета, за часовое выступление заработал более 9 млн рублей. В УМПО, кстати, отказались отвечать на вопрос о сумме, затраченной на организацию мероприятий, посвященных празднованию юбилея.
Бесплатный концерт Ay Yola, давка и пробки: как помпезно праздновали 100-летие УМПО в Уфе на площади у Конгресс-холла
Также из отчета мы узнали, что чистый убыток УМПО всего лишь за год вырос почти в три раза. Если по итогам первых 9 месяцев 2024 года в пассиве уфимского завода числилось 2,8 млрд рублей, то в 2025-м – уже 9,9 млрд. То есть убыток оборонного предприятия вырос на 7,1 млрд или на 253%.
Стоит отметить, что причиной столь внушительного убытка во многом стала курсовая разница, на которой завод лишился 6,3 млрд рублей. Проще говоря, УМПО потерял кучу денег из-за скачков курса рубля по отношению к иностранным валютам.