Адвокат Алексей Аванесян из Краснодара увидел в приговоре своему подсудимому признаки работы ИИ. Накануне юрист в своем блоге рассказал, что подает кассационную жалобу на приговор.
– Суть довода защиты заключается в том, что отдельные части приговора носят признаки формального, шаблонного и неосмысленного включения, что ставит под сомнение личное восприятие и оценку доказательств судьёй, – отметил адвокат.
Как объяснил Аванесян, приговор должен быть составлен на основании внутреннего убеждения судьи, а его шаблонность может говорить о том, что приговор в указанной части утратил признаки индивидуального судебного акта.
Как ранее писал «Ъ», в Краснодарский краевой суд поступила необычная жалоба от адвоката Алексея Аванесяна, который потребовал отменить судебное решение, поскольку для его подготовки мог использоваться искусственный интеллект. Нанятый для суда лингвист пришел к выводу, что указанные адвокатом отрывки скорее всего сгенерированы.
Однако суд оставил приговор в силе в середине октября 2025 года. По мнению судебной коллегии, стилистика изложения приговора не влияет на саму законность решения. Адвокат же пояснил журналистам, что обжаловал приговор, так как в законодательстве сейчас нет норм, которые бы регулировали допустимость ИИ при написании судебных актов.
Цифровая чума с ИИ отправляет людей в психбольницу: миф или реальность?