Фото: скрин видео страницы Хабирова
В Башкирии продолжаются работы по созданию нового туристического объекта на базе бывшего Верхоторского медеплавильного завода в селе Верхотор Ишимбайского района. Этот исторический комплекс, основанный в 1759 году на реке Тор, был одним из крупнейших промышленных предприятий своего времени.
Этот завод организовывал работы на 140 медных рудниках, где трудилось более 1500 рабочих. При предприятии функционировала полноценная инфраструктура: церковь, училище и две водяные мельницы. Завод был закрыт в 1913 году в связи с истощением месторождений медной руды. Сегодня сохранившиеся здания заводоуправления, складского помещения и заводской мост признаны памятниками архитектуры и находятся под государственной охраной.
«Горнозаводская цивилизация – важная страница истории Башкортостана, очень интересная и притягательная для жителей и гостей республики. Будем и дальше продвигать эту историю», – отмечает на своей странице Радий Хабиров.
На территории уже возведена детская площадка и амфитеатр для проведения лекций. Особое внимание уделяется транспортной доступности объекта – ведется работа над дорогой, которая соединит Верхотор с селом Воскресенским, где находится еще один комплекс бывшего медеплавильного завода. Это позволит создать единый туристический кластер.
Окончательное завершение всех работ запланировано на следующий год. Предстоит провести работы по благоустройству села, привести в порядок дороги и установить заборчики. Напомним, что в августе 2023 года проект «Верхотор – театр времен» стал победителем Всероссийского конкурса лучших проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях.
Этот старинный завод в Башкирии стал центром туризма