ПРУФЫ
С 2025 года в налоговом законодательстве Российской Федерации в отношении доходов от банковских вкладов физических лиц произошли существенные изменения. Ключевым нововведением стало повышение ставки НДФЛ до 15% для той части процентного дохода, которая превышает установленный годовой лимит в 2,4 млн рублей. До достижения этого порога продолжает действовать стандартная ставка в 13%. Для сравнения, ранее повышенная ставка применялась лишь при превышении дохода в 5 млн рублей.
Ставки по вкладам продолжают падать, но до оттепели еще далеко
Что касается общего порядка налогообложения, то здесь также стоит отметить важный переходный период. До 2022 года включительно на проценты по вкладам распространялась временная льгота, освобождавшая их от НДФЛ. Однако, начиная с 2023 года, эта льгота была отменена. Таким образом, все проценты, полученные в 2023 году и позже по рублевым вкладам и остаткам на счетах в российских банках, снова подлежат декларированию и обложению налогом. При расчёте учитывается совокупный доход от всех депозитов и счетов гражданина, открытых в российских кредитных организациях.
Обязанность по уплате налога распределяется следующим образом:
Налоговые резиденты РФ уплачивают налог с процентов, полученных как в российских, так и в зарубежных банках;
Нерезиденты обязаны платить налог только с доходов по вкладам в российских банках.
Законодательством предусмотрен и ряд исключений. От налогообложения освобождаются:
проценты по рублевым вкладам, если в течение всего налогового периода ставка по договору не превышала 1% годовых;
доход в виде процентов, начисленных на средства, размещённые на эскроу-счетах. Такие счета используются при осуществлении крупных сделок, например, при расчётах между дольщиками и застройщиками в строительстве.
Читайте также
- О чем молчит Хабиров: как стройка Кампуса в Уфе уничтожает жизнь Архиерейской слободы