Фото: от wirestock на freepik.com
Концерн «Уралвагонзавод» (УВЗ, входит в «Ростех») подтвердил проведение оптимизации административно-управленческих расходов. Однако полного замораживания найма не будет. В компании заявили, что продолжает искать новых сотрудников, особенно опытных рабочих с дефицитными специальностями, на фоне планов по сокращению до 10% управленческого персонала.
«В современных условиях, как любое другое предприятие, УВЗ проводит реструктуризацию, которая затрагивает в первую очередь оптимизацию административно-управленческих расходов. Все процедуры проходят строго в рамках действующего трудового законодательства», – отметили в компании.
При этом в «Уралвагонзаводе» подчеркнули, что не планируют отказываться от поиска новых работников и продолжают набор, делая акцент на опытных рабочих с дефицитными специальностями. Это указывает на избирательный подход к кадровой политике: сокращение части аппарата при сохранении и усилении производственного ядра.
Ситуация в «Уралвагонзаводе» укладывается в новый «тренд», когда крупнейшие компании проводят аналогичные реформы. Например, в октябре РЖД тоже объявили о старте оптимизации управленческого аппарата. Согласно поручению гендиректора компании Олега Белозерова, необходимо соотнести численность управленцев с реальным объемом работы. Замглавам компании и руководителям подразделений поручено до 1 ноября подготовить план по сокращению штата и структурным преобразованиям.
Как пояснил представитель РЖД, эти меры направлены на повышение эффективности в условиях снижения операционной нагрузки и сложной экономической конъюнктуры. Первым шагом станет введение ограничений на прием новых сотрудников.
Предчувствие масштабных кадровых перемен подтверждается исследовательскими данными. Согласно совместному исследованию сервиса Работа.ру и «СберПодбор», около 12% российских компаний планировали сократить штат осенью 2025 года. Для сравнения, годом ранее о таких планах заявляли лишь 8% работодателей.
При этом лишь четверть (25%) предприятий рассматривали возможность расширения штата, тогда как в конце 2024 года этот показатель превышал 50%. Большинство компаний (63%) сообщили о намерении сохранить текущую численность сотрудников.
Наиболее заметна волна оптимизации в строительной отрасли, где на фоне высокой ипотеки замедлились темпы ввода жилья. Также сокращения вероятны в IT-секторе, который активно нанимал специалистов «впрок» в начале кризиса.
На фоне нестабильной ситуации на рынке труда растет интерес россиян к временной занятости. По данным аналитиков, количество людей, ищущих подработку, выросло в 3,5 раза по сравнению с прошлым годом.
Параллельно фиксируется всплеск самозанятости: ежемесячно этот статус оформляют около 430 тысяч человек. Это на 9% больше, чем год назад, и на 32% превышает показатели 2023 года. Общее число самозанятых в России по данным на июль превысило 14 миллионов человек, увеличившись на 2 миллиона за весну и на 28% в годовом исчислении.