Почему фермеры в Башкирии теряют рабочую силу: мнение эксперта

13:52 01 ноября 2025 Автор: Диана ЯМАЛЕТДИНОВА
Северные районы республики, где сельское хозяйство почти загибается, могут получить новую жизнь

ПРУФЫ

Несмотря на более высокие по сравнению с прошлым годом показатели урожая, результаты Башкирии все еще отстают от лидеров (Татарстан, Краснодарский край, Белгородская область). Урожайность в Башкирии составляет всего 27 ц/га, в то время как в ранее перечисленных регионах — от 60 до 80.

Кроме того, по словам Рустема Шайахметова, в животноводстве республика также отстает по надоям и привесам. Невысокие показатели урожайности приводят к низкой рентабельности, вследствие чего работники ферм в Башкирии получают на 30–50% меньше, чем в регионах-лидерах. О том, как непросто владельцам частных хозяйств найти рабочих, мы неоднократно писали ранее.

Особенно это видно на примере северных и северо-восточных районов республики. Интенсивность сельского хозяйства там в 2 раза ниже, чем в других районах Башкирии, поскольку в почву вносится очень мало минеральных удобрений. Такие данные приводит Рустем Шайахметов. Вследствие этого сокращается малый бизнес, но на смену ему не приходят ни крупные, ни средние «игроки». Отсутствие работы и достойной заработной платы приводит к массовому оттоку населения из этих районов.

В качестве решения Шайахметов предлагает переориентировать сельскохозяйственную деятельность этих районов на выращивание органической продукции, таким образом превратив их главный недостаток в достоинство.