Балконы под запретом – кого ждет визит в суд

16:12 30 октября 2025 Автор: Артем АХМЕТЗЯНОВ
Юристы рассказала о новой тенденции

Фото: Пруфы

В России продолжает ужесточаться судебная практика в отношении самовольного остекления балконов в многоквартирных домах. В попытке найти способ сохранить уже установленные конструкции жители одного из домов пошли на нестандартный шаг, сообщает юрист Ирина Сивакова в своем Telegram-канале.

Они инициировали и провели общее собрание собственников, на котором было утверждено решение включить козырьки над балконами и их остекление в состав общего имущества дома. При этом плата за содержание жилья не менялась. Ключевым пунктом решения стал запрет управляющей компании обращаться в суд с исками о демонтаже этих конструкций.

Однако управляющая компания оспорила данное решение в суде. Представители УК указали, что общее собрание собственников превысило свои полномочия, принимая такие решения. Суд согласился с этой позицией и отменил решение жильцов.

В своем решении суд пояснил, что остекление балкона фактически приводит к присоединению элементов общего имущества, к которым относится балконная плита и несущая стена, к личной собственности владельца квартиры.

Таким образом, это имущество переходит в единоличное пользование одного человека, что нарушает права других собственников. Дополнительным основанием для отмены послужило то, что решение собрания незаконно ограничивало право управляющей компании на обращение в суд за защитой интересов дома и его жителей.