Фото: Пруфы.рф
Уфимский врач-блогер Алексей Глебов в своем новом посте объяснил, почему популярный в интернете «синдром усталых надпочечников» является мифом. Специалист предупредил, что такой диагноз может отвлечь от поиска реальных заболеваний.
Врач-эндокринолог из Уфы Алексей Глебов в своем блоге обратился к набирающему популярность термину «синдром усталых надпочечников». Сторонники этой теории утверждают, что хронический стресс истощает надпочечники, что якобы приводит к снижению уровня кортизола и таким симптомам, как постоянная усталость, тяга к соленому и сладкому, а также низкому давлению. Однако, как подчеркивает Глебов, серьезные медицинские организации, включая Эндокринное общество, этот диагноз не признают.
«Адреналиновые железы действительно участвуют в ответе на стресс, но истощить их стрессом нельзя. Состояние, которое сторонники синдрома пытаются описать, скорее связано с другими заболеваниями», – пояснил врач.
Ссылаясь на научные данные, Глебов отметил, что анализ 58 исследований не выявил доказательств связи хронической усталости именно с проблемами выработки кортизола. Более чем в 61% работ уровень кортизола в слюне у людей с жалобами на усталость не отличался от показателей здоровых участников. Единых стандартов для таких тестов не существует, что делает их ненадежными.
Основная опасность, по словам эндокринолога, заключается в том, что диагноз «синдром усталых надпочечников» часто ставят по неясным симптомам, отвлекаясь от поиска истинных причин недомогания, таких как анемия, депрессия, апноэ сна, заболевания щитовидной железы или аутоиммунные расстройства.
«Лечение» часто сводится к приему биодобавок для «поддержки надпочечников» или даже гормонов. Как отмечает врач, эти средства не имеют доказанной пользы, не контролируются надлежащим образом, а их состав может не соответствовать заявленному. Бесконтрольный прием кортизола может подавить работу собственных надпочечников и привести к серьезным побочным эффектам: остеопорозу, диабету, набору веса и сердечным заболеваниям.
Врач рекомендует тем, кого беспокоят постоянная усталость и другие симптомы, не заниматься самодиагностикой, а пройти полное медицинское обследование.
«Врачи назначают тесты на кортизол, если подозревают реальные эндокринные нарушения: синдром Кушинга (слишком много кортизола), болезнь Аддисона (слишком мало кортизола) или другие гормональные опухоли», – пишет Глебов.
В заключение специалист призвал сосредоточиться на основах здорового образа жизни: нормализации сна, сбалансированном питании, умеренной физической активности и отказе от вредных привычек, что является лучшей профилактикой стресса и упадка сил.