Фото: Пруфы.рф
Арбитражный суд Уральского округа подтвердил решения нижестоящих судов о национализации восьми промышленных предприятий в Башкирии. В кассации предпринимателя и бывшего главы «Газпром энерго» Алексея Митюшова было отказано, говорится в постановлении суда. Об этом пишет РБК Уфа.
Ранее, в апреле, Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск Генпрокуратуры РФ, требовавшей признать недействительными ряд сделок Митюшова и подконтрольных ему компаний «Корпоративный центр» и «Меркури Кэпитал Траст». В результате этих сделок с 2015 по 2020 годы предприниматель получил контрольные пакеты и доли восьми предприятий: АО «Салаватнефтемаш», «Салаватнефтехимремстрой», ООО «Нефтехимремстрой», «Техцентр», «Ремонтно-механический завод», ОАО «Подземнефтегаз», ООО «Салаватский катализаторный завод» и «РемЭнергоМонтаж».
Генпрокуратура утверждала, что Митюшов использовал своё положение в «Газпроме» (где он работал с 2007 по 2012 годы) для получения контроля над стратегическими предприятиями, и не имел на это права как резидент недружественных стран с гражданством Литвы и видом на жительство в Испании. Национализация была обоснована необходимостью обеспечения обороны страны и государственной безопасности.
Иск был подан в январе, и уже через два месяца Арбитражный суд Башкирии полностью его удовлетворил. В июле решение подтвердил 18-й арбитражный апелляционный суд в Челябинске.
Во время судебного разбирательства на предприятия и их активы был наложен арест, который сняли после исполнения решений судов — компании перешли под контроль РФ через Росимущество.
Ранее, в 2022 году, в отношении Митюшова возбудили уголовное дело по статье о мошенничестве, а в 2023 году его объявили в международный розыск.
Читайте также
- «Стройка века» для Башкирии: как новая железная дорога изменит экономику всего Урала