Фото: Пруфы
Мошенники начали использовать новую схему кражи денег у владельцев Android-смартфонов с NFC-чипом. Изначально этот метод появился в Европе, а теперь фиксируется и в России.
Для этого злоумышленники применяют банковский вирус NGate, который позволяет снимать средства со счетов жертвы без ее участия, в том числе путем захвата и передачи NFC-трафика банковских приложений.
Схема работает через телефонный звонок жертве, которой сообщают о возможности получить выплаты или льготы. Для этого предлагают перейти по ссылке на поддельный сайт, маскирующийся под «Госуслуги», Банк России или популярный банк, и скачать вредоносное приложение. Далее мошенники под видом верификации просят запустить программу, приложить банковскую карту к смартфону и ввести ПИН-код. В этот момент данные карты считываются и передаются преступникам.
Пока жертва удерживает карту у телефона, злоумышленник, находясь у банкомата или платежного терминала, использует свой смартфон для передачи данных карты жертвы и подтверждает операцию полученным ПИН-кодом.
Чтобы обезопасить себя, аналитики «Доктор Веб» рекомендуют никогда не сообщать ПИН- или CVV-коды, использовать антивирус, проверять адреса сайтов, устанавливать приложения только из официальных источников и немедленно прекращать разговор при подозрительном звонке.
Банк сам заплатит за ваш кредит: три случая, как получить деньги