Фото: Пруфы
С точки зрения Правил дорожного движения, дорожно-транспортное происшествие (ДТП) определяется как событие, возникшее в процессе движения транспортного средства по дороге и повлекшее за собой причинение вреда жизни или здоровью людей, а также повреждение транспортных средств, грузов, сооружений либо иной материальный ущерб.
Из этого следует, что ДТП может быть признано практически любое происшествие, в результате которого автомобиль причинил ущерб чужому имуществу. Подробнее об этом рассказала юрист Ирина Сивакова в своем Telegram-канале.
Отмечается, что за оставление места такого происхождения законодательством предусмотрена строгая ответственность. Согласно части 2 статьи 12.27 Кодекса об административных правонарушениях РФ, за это нарушение водителю грозит лишение права управления транспортными средствами на срок от одного года до полутора лет либо административный арест на срок до пятнадцати суток.
При этом существует ряд типичных ситуаций, когда водитель может непреднамеренно совершить данное нарушение, даже не догадываясь о случившемся. Например, если автомобиль наехал на люк или какой-либо посторонний предмет, лежащий на проезжей части, и причинил им вред – это уже считается материальным ущербом, а значит, и ДТП.
Другой случай – наезд на животное, будь то собака, кошка или другое, поскольку в данном случае имеет место вред здоровью живого существа.
Кроме того, если один автомобиль, уходя от столкновения, выезжает на обочину и врезается в дерево, то водитель транспортного средства, из-за чьих действий произошел данный маневр, также может быть признан скрывшимся с места ДТП.