Фото сгенерировано ИИ
Одно из древнейших тюркских племён – Байлар – на протяжении столетий играло важную роль в формировании этнической мозаики Евразии. Их след можно проследить в истории татар, башкир, казахов, узбеков и даже монголов. Кто же они – Байлары? И как племя с корнями в сердце Азии оказалось в Башкирии?
Как пишут в одном из дзен-каналов, первые упоминания о племени Байлар восходят к эпохе Уйгурского каганата (VIII век), когда древние тюрко-монгольские кланы подвергались влиянию как со стороны уйгуров, так и Тибета. В китайской хронике «Синь Тан Шу» говорится о племени Байан, от которого, как считается, и произошли Байлары. Этноним «Байан» происходит от тюркского корня бай – «богатый», «священный», и суффикса -ан.
Часть байанов откочевала на запад – в земли Приаралья, где, соприкасаясь с монгольскими племенами, их название эволюционировало в Байат. Со временем, уже в тюркской среде, закрепилась форма Байлар, что в дословном переводе означает «богатые», «знатные».
К VIII–IX векам Байлар уже стали частью союза племён, вошедших в состав древнебашкирского этноса, наряду с бурзянами, усерганами, тангаурами и другими. По данным этнографа Р.Г. Кузеева, именно в этот период началось формирование этнического ядра башкир под общим именем башкорт.
В конце X века Байлар переселились в верховья рек Дема и Ик – территории современной Башкирии. Однако, будучи воинами и кочевниками, они не раз становились участниками исторических битв. Известно, что в XIII веке, в разгар монгольского нашествия, племя Байлар под предводительством Бекчура-хана встало на сторону Волжской Булгарии и оказывало активное сопротивление войскам Чингисхана.
Сегодня потомки Байлар живут в Башкортостане и Татарстане, особенно в районах:
Ермекеевский, Илишевский, Туймазинский (Башкортостан)
Актанышский, Сармановский, Агрызский, Ютазинский, Бавлинский, Мензелинский, Тукаевский (Татарстан)
Они сохранили свою культурную память, родовую структуру, а названия родов – Сураш, Салагуш, Калмаш – до сих пор передаются по мужской линии.