ru.freepic.com
Финансовые организации внимательно следят за переводами россиян – особенно если речь идет о крупных суммах. Согласно требованиям антиотмывочного законодательства, все операции свыше 100 тысяч рублей в сутки автоматически попадают в зону повышенного внимания банков.
Как пояснила аналитик портала «Банки.ру» Эряния Бочкина, В рамках антиотмывочного закона финансовые организации должны обращать внимание на операции по списанию и зачислению средств на сумму от 100 тысяч рублей в сутки и более 1 миллиона рублей в месяц. При этом у каждой финансовой организации есть право устанавливать дополнительные критерии подозрительности, поэтому под проверку может попасть даже перевод на меньшую сумму.
– Финансовая организация может признать сомнительной и операцию меньше 100 тысяч рублей, если она не соответствует профилю клиента, – отметила эксперт.
На что еще обращают внимание банки?
Банк может заинтересоваться клиентом, если он:
– делает более 30 переводов в сутки;
– имеет более десяти получателей – физических лиц в день или более 50 в месяц;
– мгновенно пересылает полученные деньги – менее чем через минуту после зачисления.
Какие карты попадают под подозрение?
Особое внимание уделяется картам, с которых не совершаются повседневные платежи – за коммунальные услуги, мобильную связь или транспорт. Также риски повышаются, если средний остаток средств на счете меньше 10% от среднедневного объема операций.
Эксперты подчеркивают: цель таких мер – борьба с теневыми схемами и обналичиванием, а не ограничение личных переводов граждан. Тем не менее пользователям советуют внимательно следить за финансовыми операциями, чтобы избежать блокировки счета или временной приостановки перевода.
Читайте также
- Набиуллина предупредила россиян с рублевыми сбережениями: ЦБ готов к новым шагам по снижению ставки