Фото: Kremlin.ru
Владимир Путин, президент Российской Федерации, утвердил Концепцию государственной миграционной политики на период с 2026 по 2030 годы. Информация об этом появилась на сайте президента РФ.
Новая концепция определяет основные принципы, задачи и ключевые направления реализации миграционной политики государства. Она разработана с учетом опыта регулирования миграционных процессов, включая въезд и выезд, условия пребывания и проживания иностранных граждан и лиц без гражданства, а также практику миграционного учета, получения временного убежища и приобретения российского гражданства. Все это рассматривается в контексте современных национальных и глобальных проблем, связанных с международной миграцией.
Документ состоит из 9 разделов, включающих 46 пунктов. В концепции особое внимание уделено интеграции в российское общество соотечественников, возвращающихся в РФ, а также мигрантов, разделяющих традиционные духовно-нравственные ценности и планирующих постоянное проживание в стране. Планируется увеличение числа таких мигрантов.Трамп оценил свои отношения с Путиным
Концепция также предусматривает сохранение роста числа трудовых мигрантов до 2030 года, обусловленное потребностями российской экономики. Наряду с этим, документ подчеркивает необходимость принятия мер по предотвращению формирования этнических анклавов, маргинализации мигрантов и повышению ответственности работодателей в сфере миграционной политики.
Также предусматривается ограничение пребывания в России неработающих и не обучающихся членов семей мигрантов. Планируется сократить количество детей-иностранцев, не посещающих школы, и увеличить долю иностранных студентов в российских вузах. Для усиления государственного контроля в сфере миграции в России будут активно внедряться IT- и биометрические технологии.
Новая Концепция государственной миграционной политики, рассчитанная на период с 2026 по 2030 годы, заменит действующий документ, который был принят в 2018 году и завершает свое действие в конце 2025 года.