Фото: создано ИИ
С начала осени в России зафиксированы вспышки микоплазменной пневмонии. Это особая форма воспаления легких, которую вызывают не типичные бактерии, а атипичный микроорганизм – микоплазма. В отличие от обычной пневмонии, ее часто выдает стойкий сухой кашель и першение в горле, а для лечения требуются специальные антибиотики.
Риск подхватить пневмонию традиционно возрастает в холодное время года. Как объяснила кандидат медицинских наук и сотрудник Пироговского университета Минздрава России Татьяна Геннадиевна Ким, это связано с сезонным всплеском заболеваемости гриппом и ОРВИ, которые могут давать серьезные осложнения, в том числе и на легкие.
«Чтобы не допустить осложненного течения этих инфекций, необходимо их лечить, – отмечает эксперт. – Лечение может быть этиологическими, когда удалось установить возбудитель (противовирусные препараты) и неспецифическим – это соблюдение постельного режима, обильное питье, витамины».
Особое внимание в этом сезоне врачи уделяют микоплазменной пневмонии. Несмотря на то, что этот возбудитель обычно вызывает до 20% случаев внебольничных пневмоний, в начале осени уже было зарегистрировано несколько вспышек.
Микроплазменная пневмония считается «нетипичной», так как её вызывает особый микроорганизм, не имеющий плотной клеточной стенки. Заразиться ею можно воздушно-капельным путем от больного человека. Кроме того, микоплазма может долгое время «спать» в организме носителя и активироваться при переохлаждении или стрессе.
Главная опасность – в симптомах, которые можно принять за затянувшуюся простуду. Тревожными сигналами являются сухой кашель, першение в горле и лихорадка. При их появлении медлить с визитом к врачу нельзя. Для точной диагностики врачи используют ПЦР-тесты (для обнаружения ДНК бактерии в мокроте, слюне или мазке из горла) и анализы крови на антитела.
«Лечатся микоплазменные пневмонии антибиотиками, – подчеркивает Татьяна Ким. – Необходимо установить возбудителя: определяют ДНК M. pneumoniae методом полимеразной цепной реакции (ПЦР) в мокроте, смывах, лаважной жидкости, в соскобе эпителиальных клеток ротоглотки, в слюне и серологические методы антитела Ig М, IgG и Ig А к Mycoplasma pneumoniae в крови».