shedevrum.ai
Послы стран Европейского союза на закрытом заседании одобрили план полного отказа от импорта российской нефти и газа к 2028 году и передали документ на рассмотрение министрам иностранных дел стран – членов ЕС. Сообщил «РБК». Рассмотрение этого вопроса запланировано на 20 октября.
Согласно проекту, в европейское законодательство будут внесены изменения, обязывающие все государства ЕС, включая Венгрию и Словакию, подготовить национальные стратегии по постепенному прекращению закупок российских энергоресурсов. Несмотря на критику со стороны Будапешта и Братиславы, инициативу поддержало большинство стран союза.
Отдельное внимание в плане уделяется регулированию поставок сжиженного природного газа (СПГ). Франция и Италия предложили установить механизм предварительного разрешения на импорт или проверку происхождения СПГ при его поступлении в европейские порты.
Первый раунд переговоров Израиля и ХАМАС был позитивный
На 18-м Европейском ядерном форуме, прошедшем в Братиславе, премьер-министр Словакии Роберт Фицо выступил с критикой плана, предложенного Еврокомиссией.
По его словам, дополнительные ограничения на использование российского ядерного топлива создают прямую угрозу энергетической безопасности страны. Фицо напомнил, что более 60% электроэнергии в Словакии вырабатывается на атомных электростанциях.
Словакия, как и Венгрия, продолжает активно закупать российский газ, поставляемый по «Турецкому потоку». Отказ от этих поставок, по оценке их правительств, может привести к технологическим сбоям, финансовым потерям и замедлению экономического роста. Премьер Словакии также заявил, что готов заблокировать введение новых антироссийских санкций, если Еврокомиссия не пересмотрит или не отложит свой план.