Приватизация вновь встревожила россиян: собственников ждут сюрпризы

16:14 08 октября 2025 Автор: Арина ЛЯПУСТИНА
Об этих нюансах рассказал юрист

Пруфы.рф

Несмотря на прошедшие десятилетия после приватизации жилья, законодательство продолжает вносить изменения и дополнения относительно порядка владения этими объектами недвижимости. Об этом сообщает в Telegram-канале юрист Ирина Сивакова.

Примером такого развития служит недавно принятый Федеральный закон № 482-ФЗ, вступивший в действие с сентября текущего года. Судя по введенным им положениям, у владельцев приватизированных квартир теперь возникнут дополнительные сложности.

Как известно, ключевым риском при приобретении приватизированного жилья остается возможность покупки его с постоянными жильцами: по закону, лица, отказавшиеся от участия в приватизации, сохраняют право пожизненного пользования таким жильем − и даже переход собственности к новому владельцу не изменяет этого правила (статья 19 Федерального закона от 29 декабря 2004 г. № 189-ФЗ).

Теперь это положение усиливается правом члена семьи владельца, отказавшегося от приватизации, требовать внесения сведений о себе в ЕГРН. Такая запись вносится Росреестром по заявлению собственника квартиры. Если же он не желает подавать его, член семьи вправе обратиться в суд и на основании судебного решения зафиксировать себя в ЕГРН.

Ясно, что при обнаружении такой отметки в реестре покупатель, скорее всего, откажется от сделки или потребует значительную скидку. Кроме того, владелец не сможет оформить кредит под залог приватизированной квартиры без письменного согласия всех членов семьи, обладающих правом пожизненного пользования этим жильем (то есть тех, кто отказался от приватизации).

Закон ввел это обязательное требование, чтобы оградить жилищные права так называемых «отказников».

Впрочем, если посмотреть на ситуацию иначе, механизм, усложняющий продажу приватизированной квартиры, можно рассматривать как дополнительную меру защиты от аферистов. Как видно, оперативно продать или заложить такую квартиру при наличии лиц, отказавшихся от приватизации, будет затруднительно для собственника, ставшего жертвой мошенников.