Уфа была столицей России? Недолго, всего на 17 дней

12:07 08 октября 2025 Автор: Фларид ФАРАХОВ
Рассказываем о малоизвестном факте в истории России

Пруфы.рф

Общеизвестно, что в России было две столицы: Санкт-Петербург в имперский период и Москва после революции 1917 года. Также статус «третья столица России» закреплено за Казанью. Но не все так просто – история нашей страны гораздо глубже, интересней и даже драматичней.

В годы Гражданской войны пока большевики осваивались в Кремле, в Уфе заседало правительство белых, претендовавшее на власть в стране. Это один из самых малоизвестных эпизодов Гражданской войны.

Как Уфа стала столицей белых

Осенью 1918 года Россия была расколота надвое. Большевикам противостояла пестрая коалиция сил, известная как Белое движение. Но у белых была проблема: единства не было. На востоке страны действовали несколько региональных правительств, которые соперничали друг с другом.

Чтобы прекратить раздоры, в Уфу 8 сентября 1918 года съехались делегаты от всех антибольшевистских сил – от самарских эсеров до сибирских автономистов. Это собрание громко назвали Государственным Совещанием. В город даже привезли часть золотого запаса Российской империи – символ преемственности власти.

Споры о том, какой быть новой России, кипели две недели. В итоге, 23 сентября, был достигнут хрупкий компромисс: создано Временное Всероссийское правительство, больше известное как «Уфимская Директория».

Это был коллегиальный орган власти из пяти человек во главе с правым эсером Николаем Авксеньтьевым. Директория провозгласила себя «единственным законным правительством России» вплоть до созыва Учредительного собрания. Она выступала за федеративное устройство страны и продолжение войны с Германией в Первой мировой.

Свои заседания пять «верховных правителей» проводили в здании Большой Сибирской гостиницы на улице Большой Успенской. Сегодня это Дом офицеров на пересечении Коммунистической и Карла Маркса.

Почему «столица» в Уфе продержалась всего 17 дней?

Уфимская Директория с самого начала была обречена. Её власть была призрачной, а союз – шатким. Левые (эсеры) и правые (монархисты, офицерство) не доверяли друг другу. Армия видели в Директории повторение слабой «керенщины».

Уже 9 октября 1918 года, всего через 17 дней после основания, под натиском наступающих красных войск правительство в спешке покинуло Уфу и перебралось в Омск.

Омск стал последней точкой в короткой истории Директории. Здесь её окончательно раздирали внутренние склоки. В ночь на 18 ноября 1918 года офицеры-заговорщики арестовали трёх членов Директории. Совет министров объявил о роспуске Директории и передаче всей верховной власти одному человеку – адмиралу Александру Колчаку, провозглашённому Верховным правителем России.