Фото: пресс-служба Совета Федерации РФ
Глава Совета Федерации Валентина Матвиенко выступила с неожиданным предложением: обязать всех трудоспособных, но неработающих россиян самостоятельно платить за полис обязательного медицинского страхования (ОМС). По ее замыслу, ежегодный взнос должен составить 45 тысяч рублейименно такую сумму в среднем платит работодатель за каждого официально устроенного сотрудника.
Это предложение прозвучало во время обсуждения будущего бюджета страны на 2026-2028 годы. Матвиенко обратилась прямо к министру финансов Антону Силуанову, объяснив, что сейчас бюджет несет огромные расходы за тех, кто мог бы работать, но не работает.
– Когда молодые, здоровые, работоспособного возраста нигде не работают, первое – это теневая занятость либо просто не хотят работать. Тогда вопрос: а за счет каких источников доходов они живут? – спросила спикер Совфеда.
Она привела конкретный пример: только в Москве насчитывается 700 тысяч неработающих. При этом она особо подчеркнула, что это предложение не касается пенсионеров, детей и инвалидов – речь идет только о здоровых людях, которые сознательно не работают.
– Скажите, пожалуйста, 700 тысяч неработающих в Москве – они могут 2 месяца поработать, чтобы заработать хотя бы 45 тысяч рублей и заплатить эту среднюю страховку? – заметила Матвиенко.
Ранее похожую проблему поднимал мэр Москвы Сергей Собянин. Он раскрыл масштабы финансирования: одна только Москва платит за неработающих граждан 180 миллиардов рублей в год в фонд медицинского страхования. По всей России эта сумма достигает 1 триллиона рублей. При этом около 10 миллионов человек по стране не работают официально, но и не обращаются за социальной помощью.
Позже Матвиенко, предвидя возможную критику, уточнила, что никаких непродуманных решений в ущерб населению никогда не примем. Однако она настаивает, что проблема давно назрела, и общество должно найти справедливое решение.
– Если у человека есть доходы – а они есть, скрытые – тогда надо соучаствовать вместе со всем обществом в оплате определенных взносов в социальные или иные фонды, – подытожила спикер Совета Федерации.
Читайте также
- Прием абитуриентов на платное отделение могут ограничить в России