Фото: Пруфы.рф
Поселок, названный в честь предприятия, сегодня заметно «исхудал» и состарился. Численность его населения, согласно данным за 2010 год, составляет всего 44 человека, а актуальных данных просто нет, хотя, в поселке живет не меньше 1000 человек. Речь идет о поселке недалеко от аэропорта Уфы – Мелькомбинате. Его жизнь разделилась на три сектора: индустриальный, рекреационный и коттеджный. О том, как живется в поселке-спутнике Уфимского комбината хлебопродуктов, читайте дальше.
Фото: Пруфы.рф, заезжаем в Мелькомбинат
Мелькомбинат расположен всего в 16 километрах от центра города. С севера от него река Белая и пристань «Мелькомбинат». С юга – озеро Архимандритское. С запада – трасса. Имеется железнодорожная ветка к элеватору от станции Уршак.
Въезд в поселок живописный – узкую дорогу окружает густая листва.
Фото: Пруфы.рф, ж/д пути
Сразу же на въезде видим необычный дом – с личными парковками, аккуратным фасадом, ухоженным двором. Многоквартирный дом стоит тут отшельником рядом с кирпичным недостроем, на входе которого красуется обветшалая вывеска «Дом искусств». Что это за здание, не смогли рассказать даже местные.
Далее мы попадаем на главный перекресток поселка. Здесь он будто делится на три разных мира: многоэтажки, частный сектор и туристическую зону. В центре всего возвышается «его величество» Мелькомбинат.
Район с жилыми пятиэтажками возвращает в прошлое. Часть этих домов когда-то была общежитиями для сотрудников Уфимского мелькомбината. Сейчас здесь живут люди со всей Башкирии.
Фото: Пруфы.рф, заезжаем в Мелькомбинат
2
Вдоль домов проходят теплотрассы, на которых греются местные коты. Прямо посередине двора – детский сад. С другой стороны района – пятиэтажки поновее, из красного кирпича.
«Это вам не бизнес-класс», – говорят местные.
Заржавевшие турники, заброшенные песочницы и давно не видевшие детей качели создают особую меланхоличную атмосферу. Повсюду трубы, за домами виднеются шатры завода – как в компьютерной игре про заброшенный индустриальный город. Погулять здесь негде, а радуют глаз лишь ненавязчивый стрит-арт и стандартные клумбы из шин.
Фото: Пруфы.рф, теплотрасса во дворе
Что сразу бросается в глаза – это отсутствие инфраструктуры. На весь посёлок здесь всего один небольшой продуктовый магазин – «Everyday». Нет ни аптеки, ни школы, ни пожарной части, ни почтового отделения, ни даже фельдшерского пункта. За всем необходимым приходится ездить либо в город, либо в торговый центр «Мега» (в 1,24 километрах).
Если свернуть от Мелькомбината на Элеваторную улицу, можно набрести на базы отдыха в советском стиле. Здесь расположены детские лагеря «Связист» и «Черёмушки». Также круглогодично работают турбазы «Авангард», «Версаль», «Энергетик» и «Солнечные пески».
Фото: Пруфы.рф, заезжаем в Мелькомбинат
3
Повсюду знаки – «водоохранная зона», что должно гарантировать чистоту реки и береговой линии.
Вернувшись к Мелькомбинату, мы свернули в сторону третьей дороги – к частному сектору с коттеджами. Пока мы ехали, наш водитель хвалил поселок, но тут же появились выбоины и лужи. Дома стоят разные, но в основном – зажиточные. Некоторые жильцы съезжают и продают свои дома – цена начинается от 60 тысяч за квадратный метр.
Фото: Пруфы.рф, коттеджи
Новые коттеджи можно присмотреть в лесном поселке бизнес-класса «Ясная Поляна» на берегу Белой, где предлагают премиум-сегмент – цена за «квадрат» здесь стартует от 103 тысяч рублей. Однако насколько оправдана цена и звание «премиум» — судите сами.
Пока в районе пятиэтажек и туризма время будто застыло в 1985 году, сам комбинат работает. Тот самый завод, чьи верхушки виднеются из-за панельных хрущевок, – не декорация. И у него есть своя история.
Фото: Пруфы.рф, схема движения машин с зерном на Мелькомбинате, старый плакат
История Мелькомбината началась не здесь. До 1950-х его прародитель, мельзавод №9, работал в другом месте. В 1959 году он объединился с крупозаводом и базой на Сафроновской пристани, чтобы кормить растущий город. Но Уфа разрасталась, и в 1968 году на левом берегу Белой начали строить новый, мощный зерноперерабатывающий комплекс.
Стройка шла по плану: в июле 1974 года ввели первую очередь – элеватор, цеха и административный корпус. Затем заработали мельзавод (1975), комбикормовый (1976) и, наконец, крупозавод (1977). К середине 80-х комбинат выдавал 130 тысяч тонн комбикормов, 85 тысяч тонн муки и 21 тысячу тонн гречки в год.
Казалось, кризис 90-х его не сломит: провели реконструкцию, мощности выросли. Но к концу десятилетия подскочившие цены на зерно заставили комбинат сократить обороты. Спасение пришло от птицефабрик. После реорганизации и с 2004 года, наладив выпуск комбикормов для животных, предприятие снова вошло в рабочий ритм.
Параллельно с ростом производства началась модернизация. Внедрялись автоматизированные линии и, главное, – интегрированная АСУ. Завод постепенно превращался из советского индустриального гиганта в высокотехнологичное предприятие.
Владельцы завода тоже менялись. С 2017 года им управляла компания «Русское Зерно Уфа», кормившая комбикормами свои же бренды «Авдон» и «Турбаслинский бройлер». Сейчас, согласно данным «Руспрофиля», управляющей компанией АО «УКХП» является АО «Куриное царство», чьим учредителем выступает «АПК "Михайловский"», который, в свою очередь, принадлежит ПАО «Группа Черкизово».
Среднесуточная мощность комбината сегодня – 750 тонн комбикормов. Комбикормовый завод и элеватор работают, его выручка составляет 4,7 млрд рублей. А поселок-спутник все еще ждет, когда его собственная история сдвинется с мертвой точки.
Мы нашли в поселке бывшую сотрудницу Мелькомбината – Елена трудилась в стенах завода с 1980 по 2000-ые годы.
Она вспоминает времена работы с энтузиазмом – те годы запомнились ей в красочных подробностях. По сей день она даже помнит технологию производства.
«На нашем заводе производительность была 500 тонн в сутки. Знаете, подобных комбинатов по всей России можно было пересчитать по пальцам. Крупозаводов тоже было очень мало. И специалистов, как я, которые окончили университет, по Союзу тоже было всего несколько».
По воспоминаниям Елены, поселок рос вокруг самого комбината. Так появились первые общежития.
«Когда я приехала, здесь было единственное местное общежитие – №3 – для холостяков. Мы переехали туда в марте 81-го года. Потом появились пристрои – мы их называли «старый» и «новый». Потом появился и дом №5 – он был долгостроем, предназначался для семей. Дом №7, красный кирпичный, начал строить тоже комбинат. Строители уже заложили фундамент – и тут началась приватизация в 90-е годы. Тогда все забросили. Потом строительная организация при президенте взяла этот фундамент, при содействии правительства достроили-таки этот дом. Часть квартир досталась нашим сотрудникам по льготной цене. Вот так у нас появились дома», – рассказывает Елена.
«У нас были подсобные хозяйства. То есть, мясо у нас было всегда. А питались мы в столовой – это шло в счет зарплаты. Наша столовая покупала продукты в Бельском пароходстве – у речников снабжение было очень хорошее. Потом к нам за комбикормом приезжали разные птицефабрики. С Кармановского водохранилища тоже приезжали – они брали комбикорм для рыбы. И к нам приезжали автолавки. От птицефабрики – куры, разные колбасы, мясные изделия, яйца. Приехали кармановские – рыбу привезли, карпов огромных. То есть, во время обеда все работники там покупали. Но не за деньги. Все грузчики в 90-е годы купили себе машины, потому что у них были очень хорошие деньги. Когда началась страшная инфляция, наш директор постоянно повышал нам зарплату.
Но мы все оплачивали по бартеру. Крупу нам давали, говорили: «берите в счет зарплаты». Комбинату было выгоднее меньше наличными платить, больше товаром отдать. Крупу, муку – пожалуйста, берите. А в городе многие люди в этой муке нуждались, вот мы ее и продавали за наличные», – рассказывает Елена.
В 2000-х годах для сотрудников Мелькомбината было предложено жилье по демократичным ценам – квартиру можно было приобрести за 365 тысяч рублей. Помимо этого, сотрудникам предлагали приобрести жилье в Сипайлово и участки в Осоргино. Но вскоре началась приватизация.
«Когда началась приватизация, дочернему предприятию достались общежитие, первые этажи с кафе, магазин, который сейчас разваливается. Частники там все выкупили, теперь туда приходят разные арендаторы. В подвале у нас были подсобные помещения. Там работали сотрудники сельхозинститута, проводили научные работы и исследования зерна. Потом, после приватизации, пришел конкурсный управляющий-ликвидатор, который занимался всеми этими хозяйствами и общежитием. Все продали. Огромный спортзал у нас был – тоже стоит и разрушается. Но мы хорошо жили до приватизации».
Елена считает, что раньше завод работал гораздо эффективнее – кормил он, по ее словам, всю Уфу.
«Просто жалко... Столичный комбинат, извините, потеряли: мельзавод и крупозавод. В Оренбурге, кстати, ничего не закрыли, муку вырабатывают. У элеватора два корпуса – гречневый и пшеничный. По галерее зерно с элеватора идет на крупозавод, который уже не работает. Крупа раньше шла в северные районы на обеспечение госрезервов и в магазины на диетпитание. У нас план отгрузки был больше, чем план производства, представляете? Крупозаводов таких было очень мало».
Если раньше с трудностями помогал завод – отстроил общежития, детский сад, в котором открыли начальные классы, открыли аптечный пункт внутри магазина, большое кафе. На комбинате всегда был фельдшер и даже приезжал участковый терапевт, а в пристрое вел прием педиатр. Сейчас – поселок просто заморозился во времени.
«У комбината ОАО УКХП только промплощадка, а поселок с ведомственными домами, детским садом и общественными помещениями – все продано, и библиотека, и помещение магазина, кафе, спортзал, актовый зал. С этого времени все ветшает. Трубы водоснабжения – ГВС, ХВС + тепло – которые по теплотрассе снабжают нас, остались бесхозные. Управляющая компания ответственна только за участок от входа в дом, УКХП – только до забора. А участок на улице – ничейный. Постоянно течет, трубы старые, зимой с эстакады свисают огромные сосульки. Никто этот участок не берет в эксплуатацию. В 5-м доме в подвале находится прачечная для стирки промышленных ковров, там установлены огромные 2-метровые стиральные машины. В квартирах выше от этого вибрация. С торца дома идет разрушение, отваливается облицовочная плитка, разрушаются ступени. У дома номер 3 пристроен спортивный зал, который более 15 лет стоит закрытый и разрушается. Новую детскую площадку мы совместными усилиями с Кировской адм установили, собирали деньги с родителей», – заключает Елена.
Главная проблема поселка – инфраструктура. Если Иглино, Зубово и другие поселки с «новостройками» в сфере частного домостроения просто не успевают за темпами роста населения, то здесь проблема иного рода. Население не росло скачками, а сам поселок формировался вокруг производства. Похожая ситуация была в Прибельском, где после закрытия сахарного завода жизнь изменилась не в лучшую сторону.
«Башкирская Припять». Как деградировал поселок Прибельский и при чем тут семья министра
Население здесь медленно сокращается, о чем говорят сами местные. Из-за этого закрыли школу, остался только детский сад. Но больше всего пугает отсутствие аптеки на территории всего поселка. Казалось бы, торговый центр «Мега» находится всего в паре километров, но добраться до него не так-то просто.
Путь к ближайшей остановке лежит по народной тропе без уличного освещения. Жители неоднократно жаловались на эту остановку, так как по ней страшно идти в темное время суток. Пока что ничего не изменилось.
«В основном здесь жили работники Мелькомбината. Но сейчас большинство переехали. Кто-то купил, кто-то построил жилье – в Осоргино бывшим жильцам выделяли участки. Сейчас здесь полно людей, которых даже я не знаю, а я тут живу 40 лет. Красный дом вдоль дороги построили в начале 2000-х, он более-менее нормальный для жизни. Зато здесь зелено по сравнению с городом. Неудобства есть, конечно: когда дожди, холодно, на остановку идти в темноте – очень страшно. Но те, у кого машина – им удобно. Погулять тут тоже негде, я езжу в городские парки. Вообще, уже привыкла, ведь я живу тут с 85-го года, как приехала – так и застряла», – поделилась местная жительница.
Фото: спуск с остановки, света вдоль дороги нет
Сейчас у поселка три разных сектора – и каждый тянет в свою сторону. Один – в советское прошлое, другой – в туризм, третий – в «элитные» застройки. Посреди всего этого неизменно стоит Уфимский комбинат хлебопродуктов. В какую сторону будет развиваться поселок – покажет время. Однако сдвинуться с мертвой точки ему необходимо.
Читайте также
- «Страшный тигриный вой» – в лесу Уфы затерялись останки «бездомного» зоопарка «Саванна»