Живые организмы вернулись из космоса приземлились на спутнике рядом с Башкирией

16:30 19 сентября 2025 Автор: Аделина ЛУТФУЛЛИНА
Они пробыли в невесомости неделю

Космический аппарат «Бион-М» №2 успешно вернулся на Землю после месячной научной миссии. Спускаемый аппарат с живыми организмами на борту приземлился в степях Оренбургской области, сообщили в Роскосмосе. Запуск биологического спутника состоялся 20 августа с космодрома Байконур. В течение 30 суток аппарат находился на высокоширотной орбите, где уровень космической радиации примерно на треть превышает показатели на орбите Международной космической станции. Это позволило ученым получить уникальные данные о воздействии экстремальных космических условий на живые организмы. 

На борту спутника весом 6,4 тонны находились 75 мышей-самцов, около 1,5 тысячи мух дрозофил, а также разнообразные биологические образцы – клеточные культуры, растения, семена зерновых и технических культур. Особый интерес представляет часть образцов, выращенных из семян, которые уже побывали в космосе во время предыдущих миссий «Бион-М» №1 (2013 год) и «Фотон-М» №4 (2014 год). 

Уникальным экспериментом стало размещение на внешней поверхности аппарата имитатора метеорита с живыми клетками внутри. Этот опыт позволит ученым проверить гипотезу о возможности сохранения жизни в толще небесного тела при его прохождении через атмосферу Земли. 

За состоянием животных во время полета велось непрерывное наблюдение. Каждой мыши были имплантированы специальные датчики, фиксировавшие температуру тела, частоту сердечных сокращений и другие физиологические параметры. Питание грызунов осуществлялось полностью автоматически с использованием специально разработанных рационов.  

После возвращения на Землю биологические образцы будут доставлены в Москву для дальнейших исследований. Ученым предстоит обработать огромный массив данных, включающий около 12 терабайт видеозаписей. Для ускорения анализа планируется привлечь искусственный интеллект. Программа «Бион» продолжает традиции отечественных космических исследований, начатых еще в 1973 году запуском аппарата «Космос-605». Полученные данные помогут ученым лучше понять механизмы воздействия радиации и невесомости на живые организмы, что крайне важно для планирования будущих длительных космических миссий, включая полеты к другим планетам.