Фото взято с группы Подслушано Стерлитамак в ВК
Башкирия – регион с интересной и запутанной историей. До 30-х годов XX века ее границы не раз менялись, а столицы переносились. Сегодня мы решили вспомнить, какие города и даже села были её столицей.
До революции 1917 года на территории нынешнего Башкортостана было две губернии. На северо-западе располагалась Уфимская губерния, а Оренбургская – охватывала южную Башкирию и Зауралье. На территории последней в годы раннего СССР существовали такие образования, как Башкурдистан (1917-1919 годы) и Малая Башкирия (1919-1922 годы). Уфа же в них не входила, она была в составе Уфимской губернии. Столицей Башкирии Уфа станет только в 1922 году. А где же находился политический центр республики ранее?
Темясово на сегодняшний день обычное башкирское село в Баймакском районе. Но его жители помнят, что некогда именно их село было столицей Советской Башкирии.
После Октябрьской революции, 15 ноября 1917 года Башкирское областное шуро в Оренбурге провозгласило национально-территориальную автономию Башкурдистан. Но с началом боевых действий контроль над Оренбургом взяла Красная Армия под командованием Василия Блюхера. Следует отменить, что Башкирское шуро не отдавало предпочтение ни за красным, ни за белым. Башкирское правительство во главе с Ахмет-Заки Валиди из-за того, что красные взяли под контроль Оренбург, было вынуждено передислоцироваться в село Темясово, которое стало их временной резиденцией.
Таким образом, Темясово было политическим центром досоветской Башкирии всего один год, потому что в начале 1919 года войско Ахмет-Заки Валиди перейдет на сторону большевиков. 21 февраля того же года будет провозглашено образование Башкирской Автономной Социалистической республики. Тогда же Правительство нового БАССР переезжает в город Стерлитамак.
Важное уточнение, что хоть правительство и заседало в Стерлитамаке, но де-юре город находился в составе Уфимской губернии, а не в Башкирской республике. Но этот вопрос уладили 12 августа 1920 году – тогда Стерлитамак был юридически передан Малой Башкирии.
Стерлитамак был столицей Малой Башкирии в течении 3 лет: с 1919 по 1922 год. За этот период Стерлитамак внес большой вклад в развитие и становление государственности БАССР. Например, в области культуры. Именно в Стерлитамаке закладывается Башкирский государственный академический театр драмы имени Мажита Гафури. Позже его перевезут в Уфу. Здесь же начали издаваться первые советские газеты на башкирском языке.
Но история Стерлитамака как столицы Башкирии быстро закончится: уже в 1922 году Уфимскую губернию включат в состав Башкирии, после чего она будет называться «Большой Башкирией», в тех административных границах, в которых мы её знаем. В тот же год Уфа станет столицей республики.
К слову, одной из причин включения Уфимской губернии в состав Башкирии стал голод в Поволжье. Об этом мы писали в статье Меню отчаяния. Голод в Башкирии, унесший 20 % населения.
На просторах интернета можно встретить информацию, что Оренбург некоторое время был столицей Башкирии. Так ли это на самом деле? В принципе данную информацию можно назвать историческим фактом, но с огромной оговоркой. После революции Оренбург был скорее негласной столицей государственного образования Башкурдистан – там, к примеру, прошли Всебашкирские съезды в 1917 году.
А в марте 1918 года город захватили войска Блюхера, как мы писали выше. Важно, что в царское время Оренбург был также духовной столицей башкир. Например, здесь располагался Караван Сарай.
Никаких документов о том, что Оренбург был или его собирались сделать столицей Башкирии нет. В Интернете ряд публикаций ссылается на документ «Соглашение Центральной Советской власти с Башкирским Правительством о Советской Автономной Башкирии» 1919 года, где указано в пункте XV:
– Столицей Башкирской Советской Республики остается временно местечко Темясово, окончательное же решение вопроса предоставляется съезду Советов в Башкирии.
Между тем, реально Оренбург с 1921 по 1925 год был официальной столицей Киргизской (Казахской) АССР
«Челябинский аппендицит». Как Башкирия лишилась части территорий и при чем здесь металлургия
Таким образом, Темясово было временным центром по Соглашению 1919 года, Стерлитамак – фактическая столица с лета 1919 года по 1922, куда переехало правительство. А Оренбург был скорее просто важным культурным центром башкир, но никак не официальной столицей.
Читайте также
- «Челябинский аппендицит». Как Башкирия лишилась части территорий и при чем здесь металлургия