Фото: ИИ
В Абхазии туристов встречают особенно эмоционально — местные жители не скрывают радости, ведь каждый приезжий стал буквально «на вес золота». О том, как обстоят дела в республике и с какими настроениями там живут люди, рассказал дзен-канал TrueStory Travel.
Автор канала арендовали дом у местной жительницы Анны, учителя математики на пенсии. Женщина едва сдерживала слёзы, обнимая гостей: «Родненькие, хоть вы нам деньги везете. Что мы будем делать без русских туристов — даже не знаю».
Причина тревог местных в том, что с 1 сентября 2024 года Россия прекратила соцвыплаты абхазским бюджетникам и силовикам. Для учителей, врачей и полицейских эти надбавки составляли до 70% зарплаты, теперь же они остались только с основной частью дохода. На фоне этого жители фиксируют рост цен.
Таджикистан – «В спальню к мужу заходим по очереди». Как супруги состоятельного чабана живут под одной крышей?
По словам Анны, хлеб за неделю подорожал с 35 до 40 рублей, молоко стало дороже на 10 рублей. Электричество также выросло в цене, и люди опасаются дальнейшего удорожания продуктов.
Туристы посетили местный рынок: свинина стоит 650 рублей за килограмм, головка копчёного сыра обошлась им в тысячу рублей, инжир продают по 150 рублей за стаканчик. Продавцы признаются, что «в других отделах товары поднялись в цене», хотя сами стараются не увеличивать стоимость.
Несмотря на трудности, в Абхазии туристов стараются встречать тепло. «Сейчас каждый отдыхающий — на вес золота», — отмечают авторы. На пляжах людей немного, море после шторма ещё не очистилось от водорослей, но атмосфера остаётся гостеприимной.
По словам путешественников, их хозяйка Анна помимо школьной работы и сдачи жилья в сезон держит небольшой огород и птицу, что помогает семье не остаться без еды.
Читайте также
- Для Башкирии такое впервые – куда неожиданно отправили тысячи кубометров леса?