Пруфы.РФ
12 сентября состоится плановое заседание Центробанка РФ, на котором будет рассмотрен вопрос об уровне ключевой ставки. По мнению большинства финансовых аналитиков, регулятор может принять решение о её снижении до 16% годовых. В настоящее время ставка находится на уровне 18%.
В то же время часть экспертов придерживается более консервативного прогноза, полагая, что ЦБ проявит осторожность и сократит ставку лишь на один процентный пункт – до 17%.
Мнение о предстоящем заседании высказал уфимский экономист Всеволод Спивак.
– Мы видим достаточно существенные признаки того, что экономика начала охлаждаться. В частности, в некоторых регионах, в том числе и в Башкирии, мы наблюдаем высокую долю убыточных предприятий, снижение индекса промышленного производства, приостановку работы заводов, в том числе автомобильных. Это говорит о том, что экономика нуждается в более дешёвых деньгах. Эти факторы выступают в пользу снижения ставки.
С другой стороны, не решена проблема с навесом денежной массы* на счетах и в депозитах. Поэтому надо понимать, что на ЦБ оказывается огромное давление со стороны других игроков – как финансового, так и производственного секторов – с требованием понизить ключевую ставку. При этом риски скатывания в инфляцию остаются достаточно значительными. Я думаю, что ставку всё-таки понизят, но не уверен, что это решение продиктовано исключительно рыночными факторами.
– Будут ли банки снижать ставки по ипотеке?
– Да, конечно. Сейчас ключевая ставка составляет 18%. Но мне кажется, даже если она снизится до 16-17%, то на ипотечном рынке ставки будут на уровне 20-21%. Это по-прежнему означает, что для массовой ипотеки такая ставка является запретительной.
– Если снижение всё-таки произойдёт, то до какого уровня и продолжится ли оно до конца года?
– До конца года предсказывать не буду, потому что, как я уже говорил, с одной стороны, мы видим желание поддержать экономику за счёт снижения ставки, а с другой – не решена проблема «навеса» ликвидности. Деньги на депозитах граждан не выходят на открытый рынок в виде потребительского спроса, но создают значительное инфляционное давление. Сейчас все ожидают снижения ставки на 1-2 процентных пункта, соответственно, до 16-17%.
*Навес денежной массы – это ситуация, при которой в экономике слишком много денег по сравнению с количеством доступных товаров и услуг, что создаёт потенциал для роста инфляции.