«Царство антисанитарии за 150 тысяч». Почему я больше никогда не поеду в Индию

10:00 06 сентября 2025 Автор: Лейсан ЗАГИТОВА
Культурный шок от абсолютно самобытной страны

Фото: Пруфы.рф

Грязь, странные местные и набожность – вот три главные впечатления, которые остались у меня после поездки в Индию. Что может удивить, что испугать в колоритной стране, и стоит ли этой осенью ехать в Индию – читайте далее.

У нас кошки и собаки, у них – обезьяны и коровы

За 3 дня в Ришикеше, городе в предгорье Гималаев, я пережила целую гамму эмоций: от страха до любви. Первые впечатления – это толпы людей, хаос, рикши, вечно сигналящие мотоциклы, коровы, которые разгуливают по городу как собаки или лежат посреди моста. На заборах, крышах и деревьях – обезьяны. Нас сразу предупредили, что тут надо быть настороже: не носить с собой фрукты в пакетах, не дразнить обезьян, закрывать сумки и смотреть под ноги, потому что из-за коров тут настоящее минное поле.

«Никогда не иди за индусом»

Как в России детей учат не ходить за незнакомцами, так нас здесь предупреждали не ходить поодиночке и не соглашаться на предложения местных жителей. Гиды говорили об этом, опираясь на негативный опыт прошлых лет.

В один из вечеров я и сама поняла, откуда растут ноги у этого правила. Мы шли вдоль реки Ганг небольшой группой девушек, а за нами увязался мужчина. Он долго шёл за нами, наблюдал, иногда прятался, и мы сразу поняли, – он хочет что-то стащить. Нам повезло, что гид это заметил и подошёл к нам. Незваный спутник сразу ушел.

Но не все местные такие. Мне встречались удивительно доброжелательные люди, с которыми мы спокойно общались на вечерних церемониях у реки Ганг. Но в основном это были женщины. Они рассказывали нам про местные школы, про монахов, делились текстами бхаджанов*. Ещё они часто предлагали сделать селфи – это немного смущало. Вообще на нас большинство людей смотрели с любопытством, а маленькие дети даже пытались дотронуться до наших светлых волос или кожи.

Причем ребята из тургруппы рассказали, что местные уже не так экзальтированно реагируют на белых людей, как лет десять назад. Раньше могли запросто пощупать «на удачу».

Монах-самозванец

Вот ещё интересный момент. Как и везде, тут люди разные: много искренне верующих, но хватает и просто ушлых. Например, я видела так называемых «монахов» – стариков-отшельников в оранжевых одеяниях, но они лишь притворяются мудрецами, а по сути – просто попрошайки. Настоящие монахи не покидают ашрамы.

Но в целом к Индии нужно просто привыкнуть. Если погружаешься в практику, поёшь мантры и бхаджаны, молишься в храмах, то невозможно постоянно пребывать в страхе – сердце постепенно открывается, а сознание расширяется.

Ганг – священная река нечистот и трупного пепла

Ганг – грязная река. По цвету она коричневая, поэтому в городе купаться не стоит. Но она священная и берёт начало в Гималаях. Ближе к горам в ней можно окунуться, хотя там довольно сильное течение. А вот в городе Варанаси сжигают умерших и пепел отправляют в Ганг.

Мне тут ещё рассказали историю, как одного индуса понесло течением. Русские туристы впятером бросились его спасать, пока друзья тонувшего просто стояли и смотрели. Сам он тоже не особо сопротивлялся. У них на этот счёт своеобразная философия: если уносит течением, значит, судьба, нужно смириться. Когда русские вытащили его на берег, друзья начали им кланяться.

Антисанитарию можно только принять

В первый день у меня проснулся панический страх перед любыми поверхностями, потому что кругом царит антисанитария. А на второй день мы побывали на церемонии Арати – поклонении священной реке Ганг, где мы омыли ступни и руки. В конце нам раздали прасад**. Я спокойно его съела и только потом вспомнила, что не обработала руки антисептиком. После этого осознания, конечно, немного заволновалась, но без паники. Было принятие – будь что будет. И ничего не случилось! Чуть позже наша учительница сформулировала главный принцип жизни в Индии: «для чистого всё чисто».

На третий день мы уже полностью омылись в Ганге – это было ближе к Гималаям. После этого было ощущение, что я смыла с себя все страхи, и город словно преобразился. Всё пространство стало почти родным.

«Почти кыстыбый», панир и взбитый йогурт

Мне очень понравилась индийская кухня. Самая популярная еда тут – острые лепешки с картофелем (почти кыстыбый), к ним подают огненный соус для смелых и что-то вроде мацони. Ещё есть напиток ласси — это взбитый йогурт с фруктовым пюре. Мне понравились панир***, острые картофельные оладьи и необычные фруктовые салаты из арбуза с сыром. На завтрак устраивали отличный шведский стол: папайя, конечно же, лепёшки, картофель фри, хлопья и индийский острый картофель».

Сколько это стоило

Отправиться в необычное путешествие по Индии можно вместе с тургруппой. Сейчас в сети очень популярны поездки, которые организуют именно для знакомства с культурой страны – во время поездки вы будете практиковать йогу, медитировать в Гималях и жить в ашраме. Группы в таких поездках, как правило, небольшие – от 10-15 человек. Я уехала на целый месяц за 150 тысяч рублей. В стоимость включены все ключевые расходы – перелет, проживание, питание.

Ехать или нет?

Индия – страна, которая подарит вам самый незабываемый опыт. Главное – ехать с опытным гидом, который хорошо знает местные особенности. Целью поездки может стать духовный поиск себя – посещение ашрамов, священных церемоний, практика йоги.

А вы поехали бы в Индию, или принять антисанитарию – это уже слишком?

*Бхаджаны – духовные песни или гимны, восхваляющие Бога.

**Прасад – в индуизме священный дар или благословение, которое возвращается верующим после того, как пища была предложена божеству, освятившему её.

***Панир – это свежий сыр с мягкой текстурой, который производится из коровьего молока.