ПРУФЫ
Экономист Рустем Ахунов поделился своими соображениями по поводу развития малого и среднего бизнеса в Башкирии.
Для начала он привел статистические данные, опубликованные Башкортостанстатом. С 2021 года этот показатель демонстрирует устойчивый рост. Согласно этим данным, доля малого и среднего предпринимательства (МСП) в валовом региональном продукте составила 28,5% по итогам 2023 года. В 2021 году этот показатель был равен 26,7%, а в 2022 – 27,3%.
При этом сам ВРП Башкортостана составляет 23,9% от совокупного ВРП всех регионов России, что подчеркивает ее значимость в национальном масштабе.
Показатель доли МСП в валовом внутреннем продукте России вырос до 21,7% в 2023 году. Более 29 миллионов человек заняты в секторе МСП по всей России, что является внушительным показателем.
По словам экономиста, это все говорит о санкционной устойчивости наших предпринимателей и их гибкости к изменениям.
Малый и средний бизнес напрямую служит национальным целям, определенным до 2030 года. Указ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года» был подписан президентом в мае 2024 года. Именно МСП является основой для развития туристической отрасли, экспорта несырьевых и неэнергетических товаров. Он также вносит свой вклад в развитие креативных индустрий.
Сейчас предприниматели сталкиваются с высокими процентными ставками по кредитам, большой налоговой нагрузкой, сложностями с импортом необходимых товаров и комплектующих, а также с дефицитом квалифицированных кадров. Рустем Ахунов пожелал МСП успешно преодолеть новые вызовы, которые создают экономические трудности текущего периода.
В 2022 году мы публиковали материал, в котором представители малого бизнеса рассказали о том, как выживают в условиях санкций.
Парикмахер, пекарь, швея и владелец типографии. Как в Башкирии спасается малый бизнес в условиях санкций и роста цен?
Читайте также
- Так мы не привлечем туристов! Экономист о завышенных ценах на туристические услуги в Башкирии