17:50  04 августа 2025  Автор: Азалия ПРОКОПЧУК
         
        Что общего и чем отличается школьная еда из СССР и современной Росссии? Разбираемся вместе
                                                        
                                            
                                фото: ИИ Шедеврум
                        
                                    
                    
                                                                                    
                Если спросить у взрослого поколения о том, какая была еда в школе в СССР, то мы услышим одинаковый ответ: здоровая, натуральная и без вредных добавок. Можно ли сравнить советское питание и современное? Чем они похожи, а чем отличаются? Об этом рассказала детский врач–гастроэнтеролог Татьяна Ошева для «Доктор Питер».
 
 По словам эксперта, меню в СССР формировались в специализированных НИИ и утверждались в Минторге. Основная концепция меню была единой, но немного отличалось для учеников начальной школы и средних классов.
Меню школьника из 1980-х
 Завтрак:
	- Каша (манная, овсяная, рисовая), запеканки творожные или овощные, «детские» сосиски с гарниром;
 
	- 
	Булочки, пирожки;
 
	- 
	Бутерброд с маслом или плавленым сыром;
 
	- 
	Чай, какао, кофейный напиток или молоко в индивидуальной упаковке. Реже: йогурты и глазированные сырки;
 
 Обед
	- Первое: суп (лапша куриная, рассольник, гороховый и т.д.);
 
	- 
	Второе: котлеты, плов, гуляш, курица или рыба под маринадом, сардельки, тефтели из говядины, картофельная запеканка с мясом;
 
	- 
	Гарнир: рис, гречка, макароны, картофельное пюре или зеленый горошек;
 
	- 
	Салат: винегрет, из капусты, морковный;
 
	- 
	Компот, морс или кисель;
 
	- 
	Десерт: печеные яблоки, желе или мусс;
 
	- 
	Хлеб;
 
 В советское время школьники также могли купить что–то в буфете. Чаще всего можно это были молочный коржик, песочное пирожное или ром–баба. Само питание было платным (после 70–х годов). Так поесть завтрак можно было за 15–20 копеек, обед – 30 копеек, а старшекласснику пришлось бы заплатить 35 копеек. Если ребенок был из малообеспеченной семьи, то он получал льготы на питание.  
Современное питание школьника
 Завтрак
	- Йогурт, пудинг или творожок;
 
	- 
	Блинчики, кексы;
 
	- 
	Чай, какао, компот;
 
	- 
	Фрукты;
 
 Обед
	- Первое: борщ, рассольник, лапша куриная;
 
	- 
	Второе: котлеты, запеченное мясо или рыба, спагетти;
 
	- 
	Гарнир: макароны, гречка, рис, картофельное пюре;
 
	- 
	Салат из свежих овощей;
 
	- 
	Хлеб;
 
	- 
	Компот, чай, морс;
 
 В свободном доступе школьный буфет с различными перекусами. Например: злаковые батончики, печенье, шоколад, пирожки, мини–пиццы и т.д.
                         
                         
                         
Сопоставление
 Как отмечает Татьяна Ошева, что в СССР, что в современной России особое внимание уделяли питанию школьника. До сих пор в меню отсутствуют майонез, кетчуп и другие острые соусы. 
 
 Но зато рацион стал разнообразнее. По словам детского гастроэнтеролога современное меню учитывает индивидуальные потребности учащихся (аллергии, диеты), также доступен и выбор меню.
 
 Что касается минусов, то сейчас в большинстве школ еда появляется в виде полуфабрикатов. Поварам остается только разогреть еду и подать школьникам. 
 
 Татьяна Ошева считает, что это и плохо и хорошо одновременно. Она объясняет это тем, что на больших пищевых комбинатах легче соблюдать стандарты безопасности, а блюда изготавливаются по единому рецепту. Но с другой стороны, чаще всего при разогреве теряется вкус и аромат еды и снижается содержание витаминов.
Вывод
	 Система школьного питания в СССР не была идеальной, но, увы, не стала и сейчас. Раньше детям предлагали меньше вредных продуктов, когда сейчас у детей есть свободный доступ к фастфуду. Поэтому врач рекомендует разговаривать с вашим ребенком о том, как важно питаться здоровой пищей и объяснять ему, что не стоит питаться одной едой из буфета.