фото со страницы Вконтакте Фарита Набиуллина
Находку обнаружил Фарит Набиуллин. Житель Баймакского района поделился в своих соцсетях фотографиями рядом с деревней Файзуллино, на которых видно выход яшмы. В своем посте мужчина спросил местных, что это за гора в Башкирии?
«Название этой яшмовой горы я так и не смог узнать. Находится она прямо возле трассы Баймак – Сибай, с правой стороны от дороги, если ехать со стороны Баймака. Вот если бы среди моих знакомых были бывшие жители д. Файзуллино, то они бы наверняка подсказали название горы. А может среди вас есть те, кто знает название?»В комментариях к посту к нему обратился президент фонда «Башнедра»
Расих Хамитов. Он рассказал, что на фото – Файзуллинская яшма. Названия у горы нет, только неофициальное – Кубэтау.
«Фарит Радикович, это и есть Файзуллинская яшма, целой грядой красноцветных камней (иначе Кызыляр) располагающаяся с Южно-Файзуллинским марганцево-рудным месторождением (отработано) и вмещающими пейзажными родонитами (иначе Орлец). А гору эту мы называли просто Кубэтау (неофициально), так как у подножья находится глыба базальта в форме "Кубэ - Копна". Об этих и других яшмах мы с коллегами описали давно.»Местные жители тоже откликнулись и рассказали, что старожилы деревни Файзуллино назвали гору Чумеляташ (Сүмәләташ) или Ослотау. Яшмовое место же назвали Кызылъяром (Краснояром).
Координаты горы: Башкортостан, Баймакский район, около д. Файзуллино, 52.610697, 58.460101
Ранее мы писали о том, что в горах Башкирии туристы засняли призрака. В начале июля супруги Евгения и Михаил приехали в природный парк “Мурадымовское ущелье” из Оренбурга. Забравшись на одну из гор, они стали свидетелями удивительного оптического явления под названием “Броккенский призрак”.
Броккенский призрак – это атмосферное оптическое явление, когда тень человека, стоящего на возвышенности, проецируется на облака или туман в противоположном от солнца направлении. Эта тень может казаться очень большой и иногда окружена глориями – цветными кольцами. Название “призрака” родом из Германии, где на горе Броккен это явление наблюдается очень часто.
Читайте также
- Премии под защитой: какие нововведения в Трудовой кодекс ждут с 1 сентября