Хамит Иргалин. Фото взято с сайта Фёдоровской центральной библиотеки
В Башкирии на 74-м году жизни скончался писатель, драматург и художник Хамит Иргалин. Он был известен своими сатирическими рассказами и пьесами, которые ставили ведущие театры республики. Прощание с писателем прошло в Стерлитамаке, а похоронят Хамита Иргалина в его родном селе Юлдашево Федоровского района.
Хамит Абдрахимович Иргалин родился 1 сентября 1950 года в селе Юлдашево Федоровского района Башкирской АССР. С детства он проявлял интерес к литературе и живописи, а уже в школьные годы писал рассказы. Окончив Стерлитамакский государственный пединститут, вечерний университет марксизма-ленинизма и заочное отделение Народного университета искусств в Москве, он много лет работал художником во Дворце химиков в Стерлитамаке. Параллельно возглавлял одно из крупнейших писательских объединений республики, занимая должность ответственного секретаря Стерлитамакской организации.
Как писатель Хамит Иргалин заявил о себе еще в 1980-е годы, прославившись острым юмором и живым языком. Его сатирические рассказы, построенные на гиперболизации обыденных ситуаций, быстро завоевали популярность. В 1992 году вышла его первая книга «Цена улыбки», мгновенно разошедшаяся с прилавков, а затем — сборник «Восьмое путешествие Синдбада». В 1993 году он стал лауреатом газеты «Башкортостан» за цикл карикатур, а с 2000 года являлся членом Союза писателей Башкортостана и России.
В последние десятилетия Иргалин активно работал в драматургии. Его пьесы «Синица в руках», «Проклятие волчицы», «Не покидай меня, надежда!» с успехом шли на сценах Салаватского, Стерлитамакского и Уфимского татарского театров. Особое признание получила драма «Счастливчики войны» о герое Отечественной войны 1812 года Аралбае Аксулпанове, за которую писатель был награжден крестом «За увековечение памяти Отечественной войны 1812 года» — единственный среди башкирских литераторов.
Творчество Хамита Иргалина оставило яркий след в культуре Башкортостана. Его произведения, написанные сочным народным языком, продолжают волновать читателей и зрителей, а исторические драмы открывают новые страницы в осмыслении прошлого башкирского народа.
Читайте также
- «До М-12 ездили через лес»: вспоминаем, какие были маршруты из северной Башкирии до Екатеринбурга