Фото: вк/Минсельхоз Республики Башкортостан
Студент вуза-резидента Межвузовского кампуса Уфы разработал для своей дипломной работы необычный дрон, поделились сегодня, 31 июля, в Минсельхозе РБ. С помощью устройства можно точечно распылять удобрения, пестициды и биопрепараты на полях.
Выпускник УГНТУ Максим Лабеев разработал прототип дрона, программное обеспечение для мониторинга и автоматического управления БПЛА, а также нейронную сеть по определению зараженных участков. Беспилотником гексакоптерного типа, который работает даже в труднодоступных районах, заинтересовались в правительстве. Поддержал проект студента Центр технологического предпринимательства (ЦТП).
«Зарплаты 26 тысяч, прибыль – упала в 5 раз». Что происходит с легендарным башкирским совхозом
Преимущества данного аппарата в том, что он в 2-3 раза дешевле аналогов. Стоимость около 120 тысяч рублей за базовую комплектацию. Также дрон просто изготавливать, а его систему можно легко адаптировать под различные задачи.
Выпускник планируют построить на основе своей дипломной работы успешный бизнес. В исследовании студент описал бизнес-модель, которая предусматривает комплексный подход к монетизации. Максим стал одним из 225 студентов УГНТУ, которые в 2025 году защитили выпускные квалификационные работы в формате стартапа.
Как отметил министр сельского хозяйства РБ Ильшат Фазрахманов, аграрии все чаще будут использовать дроны для своей работы, понимая преимущества БПЛА: скорость, точность, экономия.
– К примеру, после дождя на поле с обычным опрыскивателем не заедешь, а агродрону это нипочем, – сообщил чиновник. – Планируем создавать дивизионы БПЛА в сельском хозяйстве. Пока в основном это импортные аппараты, но, учитывая, что у нас в республике уже имеются такие талантливые молодые изобретатели, как Максим, можно ожидать появления на башкирских полях и агродронов местного производства. Причем более совершенных, чем импортные.
Читайте также
- «Екатеринбург просто визжит от восторга!»: зачем в глухих районах Башкирии открыли платную трассу М-12