Карта БАССР с территорией Аргаяшского кантона. Фото: Большая советская энциклопедия
На заре становления СССР и её территориальных единиц в самом сердце Челябинской области существовали «островки» с башкирским населением – по-научному анклавы, которые подчинялись Башкирской АССР. Сейчас на карте Челябинской области ничего похожего нет. Что произошло с башкирскими анклавами в Челябинской области и почему их «отменили» на собственных же землях?
Вообще, Башкирия – это первая образовавшаяся национальная республика РСФСР. В декабре 1917 года было принято постановление «Об автономном управлении Башкурдистана». Тогда одним из главных архитекторов новой Башкирии был Ахмет Заки Валиди, стремившийся объединить всех башкир в одной территориальной единице – Башкортостане. Поэтому было принято решение включить в состав молодой республики земли челябинских башкир, так называемые Аргаяшский и Яланский кантоны.
Важно отметить, что тогда границы Башкирии были совсем другими. Да, республике принадлежали челябинские земли, маленькие части нынешней Свердловской и Оренбургской областей, но при этом половина нынешнего Башкортостана была на «ничейном» положении (Уфимская губерния). Её присоединили позже.
После эмиграции Заки Валиди из СССР председателем Башкирского правительства становится Муллаян Халиков. Он хотел сделать из Башкирии экономически развитый, мощный регион. Поэтому он требует у Москвы присоединить к РБ Мензелинский район (ныне РТ), город Оренбург и горнодобывающую Башкирию (города Усть-Катав, Сатка, Златоуст). Кстати, подробно о Златоустовском горнодобывающем районе мы писали в статье «Челябинский аппендицит».
«Челябинский аппендицит». Как Башкирия лишилась части территорий и при чем здесь металлургия
Халиков в первую очередь учитывал экономическую целесообразность этих территорий, а не этнический фактор. Так, в 1922 году к Башкирии присоединили Уфимскую губернию и буквально на 2 месяца территорию «Челябинского аппендицита». И что главное: в ответ на это Яланский кантон был отдан Челябинской области, хотя он был моноэтнически заселен башкирами. Почему так произошло? Уже тогда власти начали больше ориентироваться на экономическую целесообразность региона, его компактность, а этнический фактор отодвинули в сторону. Советская власть транслировала, что каждая область или регион должны быть целостными. «Две дырки» по центру Челябинской области не соответствовали компактности, административному и экономическому управлению данными территориями.
Аргаяшский кантон просуществовал гораздо дольше. В 1930 году его поделили на Аргаяшский и Кунашакский районы. Но в начале 1934-го его передали Челябинской области на правах национального округа, а к концу этого же года формат нацокруга окончательно ликвидировали.
Сейчас же бывшие территории Яланского кантона – это Сафакулевский и частично Альменевский районы Курганской области. Аргаяшский кантон же сохранил свое название. Теперь это два района Челябинской области: Аргаяшский и Кунашакский.
По данным переписи 2020 года, в Аргаяшском районе насчитывается 60 % башкир, в Кунашакском 48% башкир и 35 % татар. В том же Сафакулевском районе Курганской области 41% башкир и 34% татар.
Читайте также
- «Челябинский аппендицит». Как Башкирия лишилась части территорий и при чем здесь металлургия