Фото: создано ИИ
Огромная партия яблок в 3,8 тонны, поступившая из Юго-Восточной Ази, не прошла экспертизу Управления Россельхознадзора по Красноярскому краю. В образцах фруктов нашли опасного паразита – восточную плодожорку. Наличие этого вредителя в импортных сельхозпродуктах является серьезным нарушением фитосанитарных норм России. Плоды не успели попасть на полки магазинов.
Ранее восточная плодожорка уже была обнаружена в некоторых образцах персиков и нектаринов. Этот паразит редко лакомится яблоками, предпочитая персики, груши или айву. Но случай показывает, что и яблони могут попасть под нашествие вредителя.
По данным фитопатологов, в благоприятных условиях восточная плодожорка успевает дать 3-4 поколения за лето, а ущерб от её деятельности может достигать катастрофических 100%.
Чтобы остановить нашествие вредителя, специалисты рекомендуют комплексный подход. Он включает в себя уничтожение очагов размножения, ежедневный сбор падалицы, а также утилизацию поврежденных побегов. Однако существуют и современные методы борьбы с помощью химической обработки сада. Список актуальных препаратов публикуется на сайте Россельхознадзора. При этом, если вовремя не избавиться от вредителя, то сад будет съеден за 2-3 года.
Особую тревогу для сельского хозяйства России вызывает учащение случаев выявления этого вредителя. Так, 21 июля 2025 года управление Россельхознадзора по Омской области сообщило об обнаружении карантинного вредителя в абрикосах, персиках и нектаринах, прибывших из Узбекистана. Собственник принял решение обеззаразить всю с помощью фумигации. Средство помогло, в дальнейшем фрукты были допущены к продаже.Методы борьбы с данным вредителем разные: обеззараживание, возврат товара поставщику или его полная ликвидация. Главное условие – изолировать вредителя от плодовых деревьев.
Сельчане спасли Башкирию от катастрофического падения в российском рейтинге.
Читайте также
- «Битва экстрасенсов вживую» – загадочный уголок Зауралья, где собираются ведьмы со всей России