Создано с помощью ИИ
В Башкортостане в первом полугодии 2025 года застраховали 144 тыс. условных голов скота — это почти в четыре раза больше, чем за аналогичный период прошлого года, когда страхованию подлежали лишь 35 тыс. голов. Об этом РБК Уфа рассказал президент Национального союза агростраховщиков (НСА) Корней Биждов.
По его словам, рост связан с изменением эпизоотической обстановки в регионе. Особенно активно страхуют птицу — охват здесь близок к 100%. «Это серьёзный сдвиг, и он очевиден», — отметил Биждов.
На фоне этого в растениеводстве наблюдается обратная динамика. По состоянию на 1 июля в республике было застраховано 273 тыс. га посевов — всего 10% от общего объёма. Из них 212 тыс. га приходятся на яровые культуры, и именно здесь произошло резкое падение — почти в 1,8 раза по сравнению с 2024 годом.
Кто скупает тонны башкирского зерна? Тайные покупатели и взрывной рост поставок
Причина, по словам главы НСА, — резкое снижение использования программы мультирискового страхования: сейчас под ней только 8% площадей, тогда как в прошлом году охват был 43%. В 2025 году основное внимание аграрии переключили на более дешёвую программу страхования в случае чрезвычайной ситуации — так называемое страхование «ЧС». Сейчас она покрывает 92% яровых посевов.
В республике доступны две основные программы агрострахования: мультирисковая, охватывающая большинство рисков, но дорогая, и программа «ЧС» — с более узким покрытием, но меньшей стоимостью. Последняя активируется только при официальном введении режима чрезвычайной ситуации.
В прошлом году аграрии республики получили 176 млн рублей страховых выплат, полностью — по случаям в растениеводстве. Животноводческих выплат не было вовсе. Во втором полугодии 2024 года в Башкирии объявили режим ЧС из-за проливных дождей и переувлажнения почв, после чего сельхозпредприятия получили еще 160 млн рублей компенсаций.
К слову, в 2024 году застрахованная площадь посевов в Башкирии увеличилась на 100 тыс. га — до 280 тыс. При этом половину страховых затрат аграриям компенсировали из бюджета. Всего на эти цели тогда было выделено 150,5 млн рублей.
Читайте также
- Путин запустил участок трассы М-12 в Башкирии