«Запретный лес»: жителям Башкирии объяснили, почему нельзя собирать сено возле Крыктытау

13:04 16 июля 2025 Автор: Фларид ФАРАХОВ
Интересная и необычная ситуация складывается в Абзелиловском районе Башкирии – лес объявлен «зоной опасности»

Фото группы ВК «Бурангулово. Абзелиловский район. Башкортостан»

В Башкирии жители Абзелиловского района столкнулись с запретом посещать леса. Как рассказали местные мужики, возникли сложности с посещением леса, теперь проблема покосить траву или сходить по ягоды.

– У кого есть участок свой, сено косить пропускают. Есть там Исхаковский шлагбаум, – рассказал местный житель Аскар. – Проверяют документы, оформлен ли трактор в Гостехнадзоре. А у многих не оформлен…

В Министерстве лесного хозяйства РБ пояснили, с чем связаны ограничительные меры вокруг хребта Крыктытау и села Бурангулово.

– Ограничения на посещение лесов введены на территории Абзелиловского, Баймакского и Бурзянского лесничеств и касаются всех граждан, за исключением лиц, использующих лесные участки в соответствии с документами, регламентированными Лесным кодексом.

Как поясняет замминистра Минлесхоза Ильгиз Фаткуллин, ограничения на посещение данной территории будут действовать до 27 июля, а в случае ухудшения пожарной опасности в лесах этот срок может быть продлен.

Ограничения введены «в связи с повышением пожарной безопасности», пишет чиновник, ссылаясь на статью 53.5 Лесного Кодекса РФ*. При этом уточняет, что точно такие же меры вводились в 2021, 2022 и 2023 годах.

Однако жители писали, что «даже в такие жаркие и засушливые годы, как 2021 и 2022, не было таких ограничений».

Примечательно, что по данным Gismeteo за все лето 2025 года, на территории Башкирии, в частности, в Абзелиловском районе, было зафиксировано более 15 дождливых дней. Согласно постановлению Правительства РФ от 16.09.2020 №1479 «Об утверждении Правил противопожарного режима в РФ», режим вводится в период устойчивой сухой, жаркой и ветреной погоды, которая в Башкирии пока не наблюдается.

С чего все началось?

ООО «Салаватское» получило лицензию на геологоразведку и добычу полезных ископаемых в районе Крыктытау. К 2029 году ГОК будет запущен, если подтвердятся залежи ресурсов. Аналогом называют Томинский ГОК в Челябинской области. В деревне Бурангулово инвестор обещает вложить 70 млн рублей на социальные нужды. Всего инвестиции могут составить 40 млрд рублей. Предприниматели обещают 1500 рабочих мест. Бенефициаром ООО «Салаватское» называют Русскую медную компанию.