Фото: freepic.com
Советский районный суд Уфы принял решение о продлении меры пресечения в отношении экс-руководителя Госкомитета Республики Башкортостан по жилищному и строительному надзору Артура Давлетшина. В итоге суд принял решение оставить чиновника в следственном изоляторе до 12 сентября 2025 года.
Расследование в отношении Давлетшина началось еще в декабре 2024 года, когда он был снят с должности указом главы республики Радия Хабирова, а вскоре задержан правоохранительными органами. Следствие предъявило ему обвинения по двум эпизодам получения взяток в составе организованной группы.
Первый эпизод был связан со строительством фулфилмент-центра Ozon в городе Благовещенске. По данным следствия, летом 2024 года Давлетшин совместно с начальником одного из отделов ведомства получил о 2,5 миллиона рублей от этой компании. Взамен же чиновники помогли получить разрешение на строительство объекта.
Второй случай касается получения 350 тысяч рублей от другого застройщика за еще одну помочь в согласовании документов на строительство. При этом следствие полагает, что коррупционная схема в Госжилнадзоре повторялась не раз. По последней информации, к уголовной ответственности уже привлечены десять бывших и действующих сотрудников ведомства, а также двенадцать представителей строительного бизнеса.
Хабиров назначил нового главу Госжилнадзора.
Назначенный в мае новый председатель Госжилнадзора Ильшат Саитов решил усилить антикоррупционные меры. Например, планируется ротация сотрудников, курирующих ключевые направления. Также хотят внедрить цифровые сервисы для минимизации личных контактов между чиновниками и предпринимателями.
Юристы отмечают, что в случае доказательства вины Давлетшину и другим фигурантам дела грозит тюремное заключение – от восьми до пятнадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества. При этом судебный процесс может затянуться, учитывая количество участников преступной схемы и эпизодов с их участием.
Бывшему главе Госжилнадзора Башкирии продлили арест.
Разбирательство по делу Давлетшина продолжается, и следственные органы не исключают выявления новых эпизодов преступной деятельности. В ближайшее время ожидается завершение следственных действий и начало ознакомления обвиняемых с материалами уголовного дела перед передачей его в суд.
Читайте также
- Вместо серых домов - почему в СССР в Армении были розовые панельки