Фото: shedevrum.ai
Подымалово-1 – редкое для Башкирского Приуралья поселение и исторический памятник золотоордынского периода (14 век). Ранее здесь проводились раскопки, но вскоре в исследованиях была взята небольшая пауза. А в 2025 году Башкирская археологическая экспедиция имени Н. Мажитова приступила к новому этапу изучения памятника.
В экспедиционную группу входят археологи научно-производственного центра по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия республики, а также Институт этнологических исследований. Помимо этого, изучением будут заниматься студенты.
Как указывают в Научно-производственном центре по охране и использованию недвижимых объектов культурного наследия Республики Башкортостан, целью новой экспедиции станет определение точных границ археологического памятника.
«В задачи экспедиции входит уточнение границ и структуры поселения, изучение организации ремесленного производства и поиск новых артефактов, проливающих свет на жизнь золотоордынских мастеров», – указывают в научном центре.
Cелище Подымалово-1 было обнаружено в междуречье Демы и Кармасан (20 км западнее Уфы) на правом берегу реки Сикиязки. Памятник выявил в 2010 году археолог Г.Н. Гарустович, в том числе по наводкам местных жителей. Там были обнаружены золотоордынские монеты 14 века фрагменты зеркала и другие остатки цивилизации. До этого территория между указанными реками оставалась археологически неисследованной.
Аномалии Урала – загадка карстового поля Башкирии.
В 2017 году сюда вновь вернулись с экспедицией: ИЭИ УФИЦ РАН и БашГУ провели раскопки. В ходе них были найдены следующие ценные объекты:
78 столбовых ям от легких каркасно-столбовых построек XIV-XV веков;
Хозяйственные ямы и три очага;
Отсутствие погребенной почвы (признак активной хозяйственной деятельности).
Были также собраны артефакты: 467 предметов, среди которых керамические изделия (фрагменты кашинной посуды 13-15 веков), изделия из костей и различных металлов. Новая экспедиция может помочь обнаружить новые артефакты, которые прольют свет на нашу историю
Читайте также
- Почему собственные дома строители покрывают профлистом, а не металлочерепицей?